“谢孙颖!你少吃一点零食!家里都被你变成垃圾场了!”我妈妈生气地吃到。我闷闷不乐想着:难道吃零食真的有害无益吗?我上网找了找资料,让我大吃一惊。
吃太多零食的危害有:其一,小食品的主要成份是淀粉,味精和香精,其中营养成份根本不能满足人体生长发育的需要,而且,各类“精”多是化工合成的工业产品,除了能增加食欲之外,对身体没有任何好处。例如,糖精是从煤焦油中提炼的,它除了有甜味之外,一点热量也没有,最后还需从尿液中排出,反而给肾脏增加了负担。其二,小食品中的色素虽然被说成是“食用色素”,但很少是天然的,而多数是化工合成的,它们的副作用会慢慢的侵害人的身体,使人产生慢性中毒。由于慢性中毒不易被发现,因此危害也就更大。如果食用了假冒伪劣的小食品,它的危害就更严重。其三,任何一种小食品都加有防腐剂,用来防止食品变质。防腐剂主要有两种:一种是“山梨酸”,一种是“亚硝酸盐”。山梨酸副作用小,但价格贵;亚硝酸盐价格便宜副作用大。你想一想,一心想赚钱的生产商会用哪一种防腐剂呢?其四,小食品多用塑料包装,虽然塑料本身无毒,但在生产、印刷和包装的过程中会渗入重金属,重金属沉积在大脑中会严重影响人的智力发育。所以,我国某些地区的特色食品不能出口,主要原因是塑料包装物中的重金属含量超标。其五,包装物的彩色印刷,包装里的卡片、小玩具的图案也都是彩色印刷的,印油中的铅会使人产生铅中毒,而铅中毒是很难治愈的。其六,不符合卫生标准的小食品中的菌落指数(每计量单位细菌总数)严重超标,因此危害很大。到目前为止,我国已有多起因小食品和饮料导致儿童中毒事件,只是媒体很少给予揭露和报道。
虽然零食的坏处很多,但是他也是有好处的:科学研究发现,当大脑的前额叶皮层被合适的神经递质、激素或者体内产生的化学物质刺激时,集中注意力的行为就产生了。尤其是多巴胺这类“愉悦性化学物质”的水平升高,更能促使注意力集中。
我终于明白了吃零食要适当,不能吃太多也不能不吃。