做了一天事的主人进入甜甜的梦乡。总指挥—大脑也下了岗,眼睛、耳朵、鼻子、嘴巴这“四官”便出来玩了。可是,没过多久,这“四官”就吵了起来。
“如果没有我,主人将会在黑暗中,是多么可怕呀!何况我的主人是大厨师,我在主人心目多么重要。”眼睛激动地说。
眼睛刚说完,耳朵就大声说了起来:“你们忘记了吗?主人学厨时,还不是靠了我,师傅的言传身教才能听明白?再说,主人烧菜时,还得由我与他说,要烧什么菜的。如果没有我,主人肯定会烧错菜的。”耳朵振振有词。
“不对,不对!你们都错了!”这时,鼻子发言了,“如果主人没有我,一日三餐是什么味道都无法分辨,做出来的菜,那肯定非常非常难吃。因此,在“四官”中论我对主人最重要。”说完瞄了大家一眼。
轮到嘴巴发言了。大家都知道嘴巴说话最厉害,便都不出声。果然,嘴巴一发言便令大家大吃一惊。嘴巴淡淡地说:“弟兄们,我认为谁对主人都很重要,主人少了我们任何一个都不行。比如我,为主人说话,让主人吃东西,主人也少不了我。我们生来是为主人服务的,应该团结。”
嘴巴讲完后,其他“三官”异口同声地说:“对,嘴巴讲的最有理。”从此,大家一心一意为主人服务。