来自清华大学、中国人民大学、北京师范大学和中央财经大学的四位顶级名师在战“疫”特殊时期“云”授课,与广大学子们共同研讨疫情大考告诉了我们什么、战“疫”青年有怎样的责任和担当等话题。课程中充实的内容、丰富的案例、生动的讲述,凸显了中国战“疫”的“硬核”力量,这是人民的力量,这是中国的力量。学生们在线留言,“抱着随便听听的心理,谁想到就听入迷了”“一寸山河一寸血,疫情期间,新一代青年绝不做不知有汉何论魏晋的桃花源中人”。
清华大学马克思主义学院艾四林教授如何在抗击疫情斗争中深化理论认识?
清华大学马克思主义学院艾四林教授结合《马克思主义基本原理概论》教学,围绕“确保人民群众生命安全和身体健康”“提倡文明健康绿色环保的生活方式”“构建战‘疫’命运共同体”三个方面同广大学生进行了交流。他表示,人民性是马克思主义最鲜明的品格,我们党作为马克思主义政党,自成立那天起就把为人民谋幸福写在自己的旗帜上。在疫情防控中,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,保障人民群众最大最紧迫的生命权、健康权,就是马克思主义人民立场的最好诠释。
“要推动形成敬畏自然、尊重自然、顺应自然、保护自然的绿色发展方式。”艾四林谈到,食用野生动物、破坏生态环境等问题,反映出的是人和自然、人和动物的关系问题。重建人和自然之间的和谐共生关系,就要通过立法、严格执法,让文明健康、绿色环保的生活方式成为全社会的共识。中国为世界提供了宝贵的防疫窗口期、提供了可资借鉴的战“疫”经验,充分彰显了中国开放的胸襟、人类的情怀,体现负责任大国担当,面对全球蔓延的重大疫情,世界各国应携手构建战“疫”命运共同体。