这个寒假,出现了一件让大家万分紧张的事情,那就是一种新型冠状病毒引发肺炎,造成许多许多的人生病。它就像一个巨大的黑色阴影,笼罩了大地。大街小巷变得前所未有的安静:人们不拜年了,改成了电话问候;我们不出门了,天天在家里。而这时,口罩成了我们日常的保障。可用过的口罩要怎么处理呢?
我阅读了有关资料,对处理用过的口罩有了科学的处理方法。
我们用的口罩上沾满了唾沫,可能会携带病毒,如果投进生活垃圾桶,那么就对前来收垃圾的环卫工人造成威胁。很多人能考虑到用过的口罩潜在的危险,所以他们想了一些办法。不过,有些人,处理用过的口罩方法很不合理:
1、用开水烫。这种方法只能杀去部分病原体。
2、焚烧。这种方法会污染环境,可能造成安全事故。
3、剪掉。这种方面很危险,因为在剪掉的过程中,还是有很大的感染风险。
我们摘掉口罩一定要进行“二次包装”处理。什么叫“二次包装”处理呢?就是在废弃的口罩上喷洒消毒剂,再由里向外对折,用塑料袋包装好,扔进垃圾桶。如果没有消毒剂也不要紧,可以将口罩对折,用塑料袋封口,扔进垃圾桶。
即使我们科学地处理了用过的口罩,还是要注意正确及时洗手。当然,我们还要对环卫工人道声辛苦的同时,提醒他们注意安全。