2020年在我们的期许下拉开了帷幕。新春的脚步缓缓地迈进,而新型冠状病毒也悄然的伸出了魔爪。新春应有的欢声笑语荡然无存,高挂的艳红灯笼无人驻足欣赏。新型冠状病毒深深地揪着人们的心……
寒意肆虐着大地,万物凋敝,一场病毒席卷着华夏的每一寸土地。国土之内,每一个人都惶恐不安,连着寒意显得诚惶诚恐。一夜之间,病毒肆虐,仿佛看到了猛兽袭来,他们露出獠牙,扑向弱小,一口一口地撕咬、啃食。他们成群结队,不放过任何一个靠近的"猎物"。他们贪婪的撕咬、侵蚀。一瞬间,鲜血淋漓,满目疮痍。直到所有的营养被允干,他们才会垂涎离去,悄悄的隐于黑暗之中,等待着下一个"猎物"……
黑暗袭来,吞没了神州大地……但是,阳光终将剥开阴霾,一层一层的照射下来,驱逐黑暗,普照大地……"积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也"耄耋之年的钟南山建议大众"没有什么特殊情况,不要去武汉"。自己却第一时间乘坐高铁奔赴武汉。73岁的李兰娟两鬓微霜目光坚定地说"我现在做好了长期在武汉奋斗的准备,至于什么时候回去,我还没有考虑过"。
他们冒着感染的风险,奔赴武汉。他们不愧誉之为勇士,一个能断论新型冠状病毒人传人,一个敢第一个提出建议封城。所以,有一种勇敢,就叫钟南山;有一种勇敢,就叫李兰娟。然而还有一种奔跑,叫张定宇。武汉市金银潭医院院长张定宇隐瞒了身患渐冻症的病情,顾不上感染了新型冠状病毒的妻子,坚守于前线。他说"我必须跑的更快,才能跑赢时间,我必须跑的更快,才能从病毒手里抢回更多的人。"……
然而,全国各地还有数不清的医护人员纷纷奔赴前线。他们写下了"不计报酬,不计生死"的请战书,按下了红指印;他们离开了温馨的家庭,离开了牵挂的家人,义无反顾的奔赴这没有硝烟的战场……在疫情期间,我们看到了亿万群众表现出的亿万同心,"亿人同心,则得亿人之力。"
虽然,黑暗依旧存在,但不知不觉中,春意已经来临,"光"也如影随行。越来越多的人,越来越多的"阳光"握着铁捶,敲击着黑暗的枷锁……鲁迅曾说过"能做事的做事,能发声的发声。有一份热,发一份光。就令萤火一般,可以在黑暗里发一点光,不必等待炬火。"虽然我们无法上前线,但是我们应该为打好这一场战役尽绵薄之力。因为,在战役面前,没有旁观者,更没有局外人,我们都是休戚与共的命运共同体。
没有一个冬天不会逾越,没有一个春天不会抵达。我相信,疫情结束之日,便是春暖花开之时。
冬已去,春可期……