我的家乡在百色,这里既没有波澜壮阔的大海,也没有水平如镜的西湖,更没有闻名世界的名胜古迹,但是这里的芒果却特别的出名让人百吃不厌。
家乡百色哪里都可以看见芒果树,真是无处不在啊!芒果的外表虽然不好看,但是的果质很好,甜味十足,让人越吃越爱吃。
我们的学校都可以见到它,它的树干又细又高,树叶特别茂密,它的叶子像一片小舟漂浮在河里,又像一把锋利的宝剑,叶子大约有几十厘米长。小朋友们经常把他折成许多形状,如:勺子、鱼、蛐蛐……芒果花就像一颗颗米粒大小,是米黄色的,长得不是很显眼。到了三月份左右,芒果树全部开出了淡黄色的小花,一阵风吹过来,芒果花香味就跟着风转遍四周,引来一群小蜜蜂和蝴蝶。花谢了芒果准备成熟时,开始他是青色的,头头的根有些粘呼呼的,到了七八月份芒果就变成全黄色的。它的形状品种也很多,果实有大有小,大得有两斤,小的只有几十克。果形有圆的、心脏形、还有长椭圆形,椭圆形、纺锤形……不同的品种形状,不同的味道,有酸有甜的,有香甜可口的,又滑嫩爽口的……
芒果的皮和肉含有糖、有机质蛋白质和多中的维生素,尤其是维生素A、C含量最高。、芒果除了鲜果可食用外,还可以加工成果片、果汁、果酱、掩酸和果脯……芒果的种子和叶子可以入药,有治疗小便大利:用料芒果干。方法:出食芒果或水浸包芒果饮用。或可以治疗慢性咽喉炎,声音嘶哑:洗干净后用水煎去茶饮用。还可以防止晕船、晕车、呕吐直接生吃芒果或是用芒果煎煮后放入放蜜糖使用。芒果树可以用它来绿化校园、街道和公园。
啊!美味的芒果真让人百吃不厌啊!