文/包晗
有一天,吃过晚饭,爸爸妈妈不知为了什么事生闷气互不搭理。屋子里静悄悄的,我想打破这沉闷的气氛,就从一本脑筋急转的书上找了十几条谜语,郑重地对爸爸妈妈说要举行一场“家庭谜语比赛”,考考他们。爸爸妈妈经不住我的软磨硬泡,终于答应了。
我学着电视上节目主持人的口吻说:“家庭谜语比赛,现在开始,用抢答的方式来答题,比赛结束后要进行评奖,颁发奖品。”我的话音刚落,爸爸妈妈鼓起了响亮的掌声,紧绷的脸上露出了笑意。我一本正经地开始公布题目了。
我出第一题:“有一种东西,上升的时候同时会下降,下降的时候同时会上升,这是什么?”爸爸妈妈都忘记了刚才不愉快的事情,努力思索着。妈妈瞪着大大的眼睛,翘着二郎腿靠在沙发上,尽心竭力地在自己脑海中寻找答案。爸爸手托着下巴,眉头紧皱,活像一个被难住的小男孩。过了一会儿,他忽然拍着脑袋说:“这个东西是跷跷板!”“哎呀,这么简单的问题我怎么没想到呢,太可惜了。”妈妈重重地拍了一下大腿。爸爸带着顽童般得意的笑容对我说:“怎么样?你爸的大脑不错吧!”
接着,我出第二题:“七被二除。打一成语。”大概是因为妈妈数学成绩比较好,她马上意识到七除二既不等于三又不等于四,便抢答道:“不三不四。”“非常正确,继续进行。”
我继续出了十几题,爸妈的脑子都飞快的转动着,每一次总有一个人先转出答案。最后他们每人各答对了八题,我奖给他们一大袋零食,他们很快就高兴地吃了起来。这时我的心里比吃了蜜糖还要甜。
虽然这件事已经过去很久了,但是已经深深地留在我的脑海里了。因为那次我们都得很开心。