这天,我放学回家,眼前突然出现一个瘦弱的身影。他大约50来岁,身高七尺,头上戴着一顶黑布帽,身穿一件白色长袍,头发盘结,花白的胡须飘在胸前。此人是谁?怎么这样眼熟?可我就是想不起来。
我满脸狐疑地走到他面前:“请问老伯,您是?”那人转过身来看了看我,问道:“你是说我吗?”我点点头。老人笑了笑说:“我姓李,名白。”我吃了一惊:“您叫李白?”“是的。”“您是唐代那个大诗人李白?”“在下正是。”我简直不敢相信自己的耳朵。李白去世已越七百余年,怎么……
他看出我的心事,连忙解释说:“我是穿越时空隧道回到人间来的。”哦,原来是这样。
我立即邀请他回家做客。倒茶,递烟,忙乎了一阵子后,我拿起手机拨通了妈妈的电话号码,说是家里来了重要客人。妈妈一听,以为外婆来了。她立即到菜市场买来鸡鸭鱼肉,准备回家好好招待外婆。
门“吱呀”一声开了。妈妈回来了。我立即走到她跟前说:“妈,这位先生是唐代鼎鼎有名的大诗人李白。”妈妈一听,眼睛惊得铜锣大。后来经过我解释,她才打消心中的疑团。
中午,妈妈做了一桌好吃的饭菜。席间,我向李白敬酒。他端起酒杯呷了一口,不禁夸赞起来:“好酒!好酒!这酒叫什么来着,怎么这样醇,这么香?”我说:“这叫国窖茅台,是专门用来招待上等贵客的。”
酒过三巡,我和李白聊了起来。我问大诗人:“您的诗写的这么好,有什么秘诀吗?”李白捋了捋胡须笑着说:“我哪有什么秘诀?我只不是把别人喝咖啡的时间用在写诗上。”我向李白大倒苦水,我最怕作文,每次作文,半天放不出一个臭屁。老师经常批评我,说我不读书,不爱学习。其实,我也读了不少书,可脑子就是不管用……
李白听了不禁哈哈大笑起来。我疑惑不解:“你笑什么?”他说:“笑你迂。”“此话怎讲?”李白问我:“你读过什么书,能说出书的内容吗?”“不能。”“遇到好的词句,你有做笔记的习惯吗?”“没有。”“上学放学,你留心观察过周围的事物吗?”“没有。”“这就怪了,一个读书不思考,没有良好学习习惯的人,怎么能写好作文?”一番话,说的我哑口无言。
告别李白,我的心久久难以平静,回想五年的学习生活中,我学会了什么?没有。我什么也没有学会,到学会了懒惰,有了这,我的作文能学好吗?
在以后的日子里,我发奋学习,勤于习作,一段时间下来,我的作文终于有了进步。有几次,老师还把它当范文在班上宣读呢,这着实让我高兴了好一阵子。这回若不是遇上“高人”指点,我的作文还不知道是啥样呢。