有一种记忆叫温暖
留存在记忆往昔中的事,是否你还会想起?那些值得我们去思索的一点一滴,是否你还会神往?不能割舍忘却的经典回忆,是否你还会追忆到那个年代去一探究竟?或许你坚定严肃地说不能。有一种记忆叫温暖,是啊,若我们想起太多脑海里的往事时,再细嚼品味其中的滋味,有涩涩的甜味回荡在其中……
偶然得知一则新闻时,仿佛是如雷贯耳般着实震惊:天津滨海新区一危险品仓库爆炸事件,让我们再还原事情的经过,起火点低致自燃或发生泄漏、1公斤TNT相当于20颗手榴弹、危化品种类多燃烧后化验复杂、防化部队处理危化品爆炸更专业、现场1公里外空气有刺激性、两次爆炸和毒性导致大伤亡、危化品仓库应远离居民区。爆炸所产生的火花更是威力巨大,四散的火星如烟花般如陨星向人们飞射,在周围的居民有的被火球灼伤不治身亡,而有的则是在居民楼中被玻璃伤到皮肤,造成不可修复的伤疤,痛在身上何尝不更痛在心中呢?这次的重创给天津带来的只有莽莽大火、弥漫在天空成团的烟雾与毒气、造成数以万计人们生命安全和财产损失的威胁,譬如停在爆炸点的几万辆轿车因这次事故全变成报废车,有的甚至被烧的只剩下灰烬与残留的碎片,这给天津带来的不便有太多太多。
虽不是天津人,但我却能猜想出当时的画面,定会是危机四伏紧张的感觉:消防官兵当接到队长派发的任务后,穿好防弹服,戴好防毒面具,背上空气呼吸器,脚上穿上双无形的铁鞋,身担重负般挺直腰板战场,爆炸点又何尝不是座俨然的阎王殿吗?有无数人跑向前去送死般被大火无情吞噬,当看到段视频时又感慨万千,一男子刚想出危险品仓库时,被爆炸所掀翻的铁门正中砸在那人身上,既辛酸又觉得好笑,无数次放映心头就如晴天霹雳带来的打击一样,还没登出去看看生命就永远留在这里。再想想逆行奋战的消防员们,顶着生命危险冲向一线,不顾一切仿佛卸下所有包袱,就为和火场来一场浴血奋战,当同伴已经死去时,他们的信念又坚定了不少。
难道你能做缩头乌龟不成?最可爱的人是消防官兵也是毋庸置疑的,他们为人民付出的太多牺牲了太多,而自己却不想博取个名利和头衔军官,乐于奉献的精神是值得肯定的,但采取的方式是不是有些过激呢?我觉得这个问题值得人们深思,他们往往在日常生活中没有什么重大事故需要支援,可一旦中国哪个地区出现问题,第一时间就得派他们来工作,往往是整宿整宿睡不着觉,和自己的身体健康做搏命一击。
回忆有很多种方式,那么小、这些事情会融进你的记忆宝库中,成为一生值得铭记的往昔,随时激励咱们做个正直善良的好公民。