爸爸妈妈的吵架声充斥了我的童年,在又一次“暴风骤雨”后,妈妈毅然决然地丢下哥哥和我,跟爸爸离了婚,那一年我才四岁。
“没妈的孩子像根草”,我从小就饱尝了被同伴奚落嘲笑的辛酸。爸爸在外面打工,放学都是我一个人回家。我低着头挨着墙根,有一步没一步地往前磨蹭。就在这时一群大年级的孩子横在路上截住我,“你这个有人生没人养的野孩子!”,见我怯懦着不还口,他们还可恶地用书卷成筒敲打我的头,一脚把我踹倒在地上。
回到家我气急败坏地冲着爸爸吼:“你把妈妈弄到哪里去啦?有妈妈在,我哪会受这个委屈!我要妈妈,我要妈妈!”爸爸一把把我搂在怀里,“孩子,都怨爸爸没本事,妈妈不管你,不是还有爸爸嘛。爸爸会好好干活,挣更多的钱,让你过上好日子。”
爸爸干的是最累最脏最苦最危险的活,只是为了多挣一点钱。他每天回到家,脸上都是黑乌乌的,有时候脖子上脸上还有轻微的刮伤,工装上也到处是泥污。他累得浑身像散了架子,我给他端上饭菜,他却已经倚在沙发上呼呼睡去。
既当爸又当妈的日子不好过呀!记得有一次我在地里摘豆角,不小心上衣被豆角架刮了一个大窟窿。回到家爸爸抄起针线给我缝补。可是他一个大男人家,啥时候拿过针线呀!只是把线穿到针眼里,他就费了老大的劲儿。一针针穿过去,针脚不是大就是小。
恰巧邻家大妈来我们家串门,他看到了爸爸的窘样,“嗨,你哪干过这个呀,孩子衣服破了,你拿来让我给你缝补呀。”她说着就从爸爸怀里夺过我的破褂子。爸爸执意不让,“大嫂,好意我领了,可是日子还长呢。你教我缝补衣服吧,我学会了,也少麻烦您。”为了学会缝补衣服,爸爸不知道手上挨了多少次针扎,破褂子也不知道拆了缝,缝了拆有多少次。
没有了妈妈的陪伴,我的成长之路上曾经寒冷黑暗,泥泞不堪,是爸爸带我们走上了温暖宽广的道路,让我的童年在他的呵护下,充满温馨,让我们的家庭在风雨飘摇后没有破裂不堪而是越来越坚不可摧。
爸爸带给我的温暖我会永远记在心里。