记忆中的温暖作文
“哗啦啦”,风拂过一大片玉米田,叶儿欢舞,骨韧而身柔,伴着香气,吹开一片温暖记忆……
我的童年是在乡下外婆家度过的。田里大片大片的玉米,都是外婆亲手种下。“走!跟外婆一起去玉米田喽!”外婆笑着看我,仿佛是从那香气里凝出的老媪,慈爱温和。
春意盎然。当第一只蝴蝶轻盈地跳起华尔兹。玉米们便激动地从土里探出小脑袋,慢慢地又爆出几片嫩芽,争先恐后地打量着这个世界。几缕阳光泼洒到玉米碧绿的叶子上,泛着点点金光。我蹦蹦跳跳地和玉米们问好,轻轻握住那被阳光照得暖洋洋的“手”致意。清爽的空气中,弥漫着玉米叶淡淡的清香,望着那一个个昂扬的脸蛋,我欣喜地笑了:它们是否和我一样渴望快快长大?
夏意阑珊。田地里早已是一片绿色,棵棵玉米都长得比我高啦!徜徉于田埂边,一棵棵翠绿的玉米高大挺拔,像一群我的贴身保镖。玩累了,便倚靠在它们的身旁,眯着眼睛,看天空中的云影浮动,耳边是风儿与玉米叶的呢喃细语。不觉间,戴着斜斜的草帽,就这样甜甜地睡去。
直至黄昏,夕阳为整片玉米田镀上一层金粉,我才悠然醒来,哦,但愿这样的美好,可以一直到永远……
“哼——丫头——,你呀,想挨打?”抬头,只见威武的外公双手叉腰,站在玉米田间,“赶紧起来!看你把衣服弄脏了!”说罢,挽袖摆出一副凶神恶煞的模样,我才不怕呢,一跃而起,“嗖嗖”蹿出了玉米地。“哈哈哈……”
秋意渐浓。茂密的玉米叶中,不经意间竟露出可爱的玉米棒,在我急切的盼望中,我和外婆手牵着手,小心翼翼地将饱满的玉米棒掰下来,“丫头,咱们今儿回家煮玉米喽!”外婆黝黑的手,慈爱地抚摸着我。阳光下,她笑了,脸上的皱纹欢乐地游动着,岁月在她脸上犁下的深深浅浅的沟壑,一瞬间似乎也不见了,唯有那沾满玉米甜香的笑容,深深烙印在我的脑海中,时时带来温暖的记忆。
夕阳西下,满载而归。一进家门,外婆便忙不迭地将玉米棒去皮、洗净,放入蒸锅中,不一会儿,整个院子里都被玉米那香甜的味道浸润了。终于,香喷喷的玉米棒上桌了,烫得很呢,可我一点儿也不怕。挑一根最饱满的,左手换到右手,右手再换到左手,口中不停吹气,瞅准了,朝着最饱满金黄的那端,使劲咬上一口,香香的,甜甜的,黏黏的,就是这个味道!外婆,你知道吗?就是这个味道!记忆中玉米香甜的味道永远定格在我童年的味蕾上,成为我童年记忆中最温暖的一页。
年复一年,风一样吹着玉米叶,在一个严寒的冬日,我离开了外婆家。往昔的一切,老家的一切,都在推土机无情的轰隆声中脆弱地崩离……
外婆,你听到了吗?风又掠过大片大片的玉米地,“哗啦啦”“哗啦啦”“哗啦啦”……声音混着香气,撞开心上精致的木屉,抖开满地温存,如您的笑靥,从记忆里打开。