温暖的记忆
我在记忆的河畔徘徊,渴望寻找到温暖。一抬头,看见了你站在河水中央,温暖以你为圆心向四周扩散。
——题记
打从我记事以来,你就一直陪伴在我身边,伤心为我,欢笑也是为我。可是我却一直站在离你很远的地方,以旁观者一样的冷峻看待这些,以为这不是温暖,而是理所当然。偶尔的些许感动,也在和你争吵之后,化为乌有。
难道你真的可以摘下星辰皓月,作为给我的礼物?
我忽然想起那只蝴蝶,那只小时候我们一起捕捉的蝶,我还记得它的样子,金色的翅,给人一种温暖的感觉。我吵着要你找到它。可你一脸无奈:“都过了多长时间了,早已记不清把那个标本夹在哪里了!”我不高兴了,什么也没说就锁上了门,将你拒之门外,并且下定决心再也不理你了,这是第几次下定决心?
第二天午后,我回到家,发现我的书桌上整齐地堆放着各种书籍,全部是被我狠心遗弃在地下室里的书。你又抱了一摞书走进来,告诉我那只蝶大概就在这些书里夹着。我有些震撼,又有些无语,只是轻飘飘地丢下一句“慢慢找”,便转身离开。
等我回来,你依然在那里低着头小心翻动着书页,你的眼睛早已因为疲惫而不停地眨动,但你仿佛雕塑一样,纹丝不动地坐在那里,一遍遍地重复着翻书的动作。
等你翻到那本紫红色的本子时,有一瓣残翅在里面飘落出来。你愣了愣,继而欣喜若狂,你将那已碎成三瓣的蝶给我,满眼都是激动与欣悦的光芒。我看着蝴蝶,那曾经温暖了我整个世界的颜色,平静地说:“可找到了。”然后又将它夹在书里,那个紫红色本子,是我小时候和你一起游戏时的道具。
我又将房门锁住,可是这一次,我的心门终于为你打开。我忽然就落了泪,那些记忆中的温暖,渐渐地重新浮现,那些温暖,那么多那么多都是你给的啊,妈!只可惜,逝去的时光,我们都回不去了。
我终于找到了那些温暖,它们在记忆中沉淀,安定。这些只属于我的记忆,是母爱所给予我的全部温暖。