七秒钟的记忆初中作文
徐志摩曾说过:“我宁愿是只鱼,七秒一过就什么都忘记,可我不是鱼,无法忘记我爱的人,无法忘记牵挂的苦。”是啊,对于鱼来说七秒后的世界,是一个全新的,可以忘记七秒前所发生的一切。
可我不并不是鱼,无法忘记我想忘的,虽说时间是良药,会冲淡世间的一切,但是有些事情,会在不经意间想起,心会突然那么一下,狠狠的痛起来。
七、八年前,我和爷爷、奶奶住在一起,虽然我那个时候还很小,但是我还是知道谁对我好,谁对我不好。我的爷爷当时也才六十岁左右,花白的头发,微胖的身体,从他脸上看到的满是慈祥。
暖洋洋的春天,刚睡醒的我慵懒的坐在爷爷的自行车后,他载着我去湖滨公园玩,之后爷爷拉着我漫步在铺满樱花的路上,阵阵微风拂过,清淡的花香四溢。小时候的我像个男孩,不一会就爬上了一个假山,爷爷在下面很着急,生怕我摔下来,我下来后,他显得没有那么紧张了…
这一切的一切,只不过是记忆罢了,如昙花般转眼即逝。
2010年的11月,外面格外的冷,在弥漫着消毒水的病房中,爷爷躺在病床上,那当初慈祥的笑容,在他饱经沧桑的脸上早已不复存在,剩下的只是那削瘦的身体上插满的各种药管。那天,外面的雪下得格外大我和妈妈去看爷爷,还没到病房门口,我就看到医生往里面冲,我和妈妈都知道是怎么了。我们冲进病房,看见医生正在抢救,没多久,心跳仪上的数字从八十几降到了零。那一霎那,我觉得空气凝固了,一切都停止了。当医生将白布盖住他是,往日里无比坚强的奶奶哭了,趴在爷爷的身上放声大哭,一旁的妈妈也没说什么,在一旁默默的抹起了眼泪。十岁的我,却没有哭,静静的看着他们,渐渐的想起了小时候的爷爷在一起的事,我回忆的时间不长,短短的七秒罢了,这短暂的七秒让我懂了,珍惜如今的一切,不要等到失去后才懂得珍惜。或许,对于爷爷的记忆仅剩这七秒了。
三天后,是爷爷火化的日子,根据传下来的规矩,我要碰一项,当我看到爷爷遗体时,作为十岁的我的心理防线已近崩塌了,头埋在妈妈怀里哭了起来,不知何时睡着了。许久,我醒了,那时已经到了碑前,我望着爷爷那照片上那慈祥的笑容,心里又泛起了一阵阵的难过。
现在,我每每走过当初和爷爷一起走的地方,事隔那么久,那里依旧没有变,只是少了些人罢了,每想到这我心里总会很难过,脑海里露出他那笑容,如果我的记忆清晰如初,我愿永远记得和爷爷在一起的时光。
最近,又是清明,不禁让我又想起了那逝去多年的爷爷,我曾多少次幻想过如果他还在,我们一家的欢乐。不过,只是幻想罢了。
对于爷爷的这份思念,我只能埋在心里。诶,不经意的思念是那么痛,痛到回忆根本不敢触碰。