记忆里总有一块田,承载着爷爷的汗水和我的童年。这块地的边上有几棵老桃树,桃树荫下留存着我和伙伴们渐行渐远的欢笑。
儿时的我是在乡下度过的,那儿的孩子四五岁就学会了爬树,而我却一直不会。但又因为我是新来的,这里的小孩便把我当做“贵客”看待。
青黄不接的早春,我天天和爷爷一起下地,爷爷在地里做农事,我便在这几棵老桃树的绿荫下和小伙伴玩耍,有时还跑到田里在松软的地上踢土玩,美其名曰“代牛耕地”,实际上越帮越忙。到了初夏,树上的早桃已经可以吃了,可是我并不会爬树,桃子高高在上,看着眼馋,就在我无可奈何地在树下不停转时,几只诱人的桃子已经从树上掉了下来。我抬头向上一望,敏捷的小伙伴都已经摘了桃子向下爬了,发现我望着他们,他们便对我笑笑,然后说:“那几个桃子都是给你的,快吃吧!”他们每次抛给我的桃子都是最好最甜的,甘甜的汁水一直流到我的心底。
冬天到了,那年难得下大雪,我们便也在雪中玩乐,在落光叶子的老桃树下打雪仗,堆雪人。那些在树下的记忆现在记起,也总是会带给我温暖
因为老家搬迁了。邻居们一个接一个离开了村子,离开了这世世代代住的村子。我也离开了带给我欢乐和温暖记忆的地方,离开了为我唱“摇篮曲”的青蛙们和为我带来欢乐的老树、稻田以及朋友们。
毕竟,这一切已经成为了过去,我再也没能吃过这么好吃的桃子,在雪中玩得如此尽兴了。晚上,在梦里,我又回到了那温暖的记忆里,和伙伴们在树下玩耍,笑声回荡……