老屋前有一片橘林,听爸爸讲,那是他小时候和小叔一起种的。
小时候,春末夏初的傍晚,吃过饭,父亲便牵着我到橘园里转悠。这里看看,那里摸摸,仿佛和久别的朋友打招呼。橘花的清香扑鼻而来,橘树上的点点白花在微风中摇曳着,闪闪烁烁,宛如顽皮的孩子。空中,满天的星星一眨一眨的,我问父亲,是天上的星星多呢,还是橘园中的花儿多?父亲说,你自己数吧。我便傻傻地数起来,可是怎么也数不清。
仲夏时节,橘树上结满了青青的果子,像小小的灯笼。听大人们说,青橘子晒干后能卖钱。于是,在炎炎的夏日,我便带着小伙伴们钻进橘林,从草丛中、绿阴下寻找落在地上的青果子。“哦,我找到了一个!”“我也找到了一个!”……愉快的叫声荡漾在橘园中。累了,我们便坐在一起比谁捡到的橘子最大。“我的这个最大!”“我的最大!”小伙伴们常常为争第一而吵得不可开交。“谁也没有我的这个大!”小妹扬了扬手中的橘子喊道。“我看!”“我看看!”“这上面怎么还有半截橘枝呀?”妹妹的脸一下子红了,原来她是从树上摘的。顿时,橘园里又是一片笑声。
收割晚稻的时候,也是橘子成熟的季节。大人们忙着收割,无暇顾及橘园,我便带着几个小伙伴钻进橘园,在树杈上横上几根竹竿,将从稻田里抱来的草把往竹竿上一挂,算是房子,在地上铺上稻草就成了床铺。从树上摘来一个个又大又甜的橘子,搬进我们的小天地里,又从家里偷来杯子、碗筷之类,玩起了过家家的游戏。我们把橘子切开做成水果拼盘,把水挤出做成饮料,尽情地吃,尽情地喝。待到吃饱喝足了,便睡在小屋里的稻草上。太阳下山的时候,大人们招呼我们回去吃饭的喊声把我们惊醒,我们便拍拍圆滚滚的肚皮,从橘园里钻出来。等到晚稻收割完了,家里的碗筷也少了很多。
摘橘子,是我最高兴做的事。身上挂一个差不多和自己一样高的竹篓,手上拿把大人不用的剪子,晃晃悠悠地走进橘园,穿梭于橘林中,爬上枝头,专找最大的橘子,找到了便大叫大嚷:“快来看,好大的橘子!”
橘园给儿时的我带来了数不尽的欢乐。
我十岁那年,村里整修道路,公路正好从我家的橘园穿过,占去了大片土地,又将它一分为二,以前大大的橘园变成了两小块,失去了往日的神秘。因为这个,我大哭了一场。为了报复大人,我悄悄地在路中央栽了一排小橘树,希望阻挡车辆、行人,不让他们从橘园经过。当然,它们的命运可想而知。
后来,我们进了城,但每到金秋,我们还会回老家帮奶奶摘橘子。
再后来,奶奶年纪大了,再也无力照管橘园,便把橘园卖了,只留下屋前几株。每年春节,我随父母回老家,奶奶会把摘下的橘子拿出来给我们吃,可似乎已经没了儿时的美妙味道。
尽管橘园易主,但每次回老家看奶奶,我都会到橘园去,摸摸光滑的橘叶,闻闻橘叶的香味,寻找儿时留下的笑声。