一年级话题作文我心中的奶奶
家中对我影响的,还要数我的奶奶。 I affect me at home, and count my grandma.
奶奶早些年一直在老家看房子,因此身上也保持着一种永不褪色的农民本色。正是这种农民本色,使她勤劳、善良了一辈子。现在奶奶年龄大了,来城里了,可勤劳的天性却让她停不下来。她每天在家中忙碌地穿梭,扫地、洗碗、抹桌子……似乎一切家务都被她承包了。不仅在家如此,就连外出也是这样。
一次,出门刚到楼下,见有人乱扔垃圾,奶奶二话没说,就过去把垃圾捡起来了,还不声不响。奶奶的善良也是远近皆知的。
一次,一个卖水的来我家,不管他怎样推销我和奶奶始终没买一桶。奶奶见他走家串户挺不容易的,就从窗台上拿了两个橘子给他,说:“俗话得好:‘买卖不成,人情在。’你也挺不容易的吧,来,拿两个橘子解解渴。”奶奶连不认识的路人甲,都会热心招待,那熟识的人就更不用说了。
正因为这样。有什么事也总爱找奶奶帮忙,还特别亲热的呼奶奶为‘阿姨’。是啊,这样友善的人,也难怪人人愿意与她亲近。
还有一件事,极大地影响了我的心灵。在我们楼有上有几家租房的,这些房子里住着许多在外漂泊的租客。由于没什么秩序,所以很多事儿都没人管。被拖欠的水费就是这样,拖欠得多了,水便被停了。那些租客中个别人十分不甘心,总是在过道上骂骂咧咧的:“凭什么这么不公平,你们有水,我们就没有?”“难道你们是人,我们就不是?”……这许多不好听的话,明显是冲着我们这边的居民来的。我心里有话:你们也不想想自己为什么被停水,我们遵守规定,按时缴纳水费,而你们呢?你们没意识到也就算了,居然还冲我们发泄不满,什么人啊!
可是,愤怒归愤怒,对于小人嘛,不予理睬就是的方式了。可奶奶却不同,她却好心的和他们讲理。我纳闷了,明明他们那么可恶,奶奶却对他们那么好。奶奶淡淡地说:“人嘛,总有冲动的时候,不计较不就行了。”
顿时,一股暖流直冲我心底,我善良的奶奶啊!奶奶不识什么字,却给我上了生动的一课:上善若水。水利万物,而不争,这或许就是奶奶的境界吧。