有关奶奶的作文1200字
奶奶是个胆小的人,身高在一米五的样子,用现代话来说是“袖珍型”女人。记忆中是个弱弱的人,说话不多,做事挺认真,遇到争论口舌她总是先掉泪,再说话。也许觉得自己是男生,从小遇到事,我就会站在她这边帮腔。
她常对我说起过小时候的事:家里姐妹中她是最小的一个,又是独生女,虽然家里穷,也没少受到父母和哥哥们的呵护,因此在心底里一直感激家人。19世纪初的穷乡村,她的家里没有一分地。父母们靠替有田人家打工为生。哥哥们到了十一、二岁就去地主家放牛,再大一点就打长工,吃了东家的饭还能拿回点零散的工钱。青黄不接时,家里时常没米下锅,可哥哥们总记着她,干活时千方百计讨好东家,为的是晚饭后多要一个米饭团,回家后塞到妹妹的手里。寒冬腊月,床上没有棉被,只有一条席子,睡觉前,哥哥们脱下身上的衣裳,铺在光席上,轮流着把床窝暖了,才把妹妹抱上床睡。这种近乎原始的爱,使她刻骨铭心,感恩终生。每年清明,奶奶去父母的坟头扫祭,她总会精心地多准备了黄纸,没忘给边上的哥哥们一份。
或许是男人从小保护着她的缘故,他对男人有着异样的情愫。她三十四岁生父亲,中年得子,指望上了家族延续香火的后人,让她感激不尽。但好事多磨,周岁时日本鬼子常来村里扫荡,有天晚上,亲戚邻居二十几人一起逃难,躲藏在一个水车棚底下,小河对岸的日本兵正在烧房杀人,在怀里的父亲不懂事,不时地用小手拔动水车的刮水板,发出啪啪的响声,不让动,他却哭闹起来,所有的人都扒在地上不敢动,为保住大家的性命,爷爷脱下一件破衣衫扔给奶奶,要她闷死儿子,奶奶拚命把父亲紧抱怀里,捂紧父亲的小嘴,尽量不让小孩发出哭声,但在小鼻子下留了一条透气的缝,总算熬过了这个难关,免了儿子一死。日本兵一走,在场的人都擦着冷汗骂她;二十几个大人的性命还不及你手里的小孩子重要?奶奶满脸是泪,紧紧抱着儿子不说一句话。
有了父亲后,她的生命就象是专为父亲而来的,所有的事都为着父亲。起初儿子多病,她不分昼夜,一直把他抱在怀里,她说那时祖父外出,一个人最长时抱了四天三夜,那时少医缺药,她或许想的是只有母亲的怀抱才是消除儿子病痛的良药。小孩稍大时,家里少吃的,她就发心吃素,还说:吃长素能为后代积德行善,保护后代健康顺利,其实更重要的是,把家里最好吃的留给儿子。吃素一直坚持了终生。但对儿子,她从不要求吃素。到我们渐渐长大时,她还是想着父亲,每当家里没有菜时,她就会从藏鸡蛋的小甏里取出一个,在饭锅上炖了,开饭时直接放在父亲的面前,还教导我们:父亲要干重活,鸡蛋要让给大人吃。大人干不了活,小孩连白饭也吃不上了。所以父亲在饭桌上时常有一只属于他一个人的“独脚菜”,而这菜是我们不能碰的。
到了老年,祖母不能动了,还天天想着儿子。有一天,父亲和队里的人吵架,最后被人按在地上用竹子打。奶奶躺在床上听到后,号淘大哭,还骂自己,这老骨头,怎么这么没用,不能动,要不然,我就会扑在儿子身上,让竹子打在我身上。我说打在你身上就不会疼吗?她骂道:我这老骨头,没用了,打死也算了,你爹还要养活全家,经不起打的。
临终的那天,母亲喂她几勺粥汤,她知道自己要走了,但还放不下心,几乎是哀求母亲,断断续续地说:我就一个儿子,性子急,脾气燥,刀子嘴巴豆腐心,以后你让着他就是了,人世间没有错对,我们女人只要让一让,就过去了。
但她对父亲,却从来不会要他让一让。