二年级的小作文传统节日
相比在北京过春节,我更喜欢去山西“榆次老城”那边的舅老爷家里过春节,因为那儿的春节,更具有“年”味!2019年的这个春节大年初一一大早,我和妈妈收拾东西开车前往山西,这也是我第一次在外地过年。像我们这些00后的,大多的老一辈都是出生在农村。农村总还有一些亲戚,小时候也在那边呆过一段时间,所以每一次回到这里,都莫名地心生亲切。
历来“民以食为天”。在农村过节,可不比在北京,他们准备的食材大部分都亲力亲为。在北京绝对会为了省事,直接市场买来便是。可是舅老爷家却还是会依照传统习俗,准备着当地特有的食物。炸豆腐、炸土豆、炸丸子、烧肉、酱梅肉、鱼……大鱼大肉大铜锅过年必备。烧肉是山西人过年餐桌上必备的菜品之一,通常都是一大块一大块地做好,烧肉红中透着焦黄,油光四射,看着就有食欲,切片后可以红烧,做成扣碗、煮铜火锅,肥而不腻、酥软可口。
“酱梅肉”是一道传统名菜,它不柴不腻、香烂醇厚,是晋商庄菜代表菜,也是晋式第三蒸,因用酱豆腐汁相蒸去腥提鲜而名,白里透红,最有年味。年年有余是一个非常好的新年寓意,山西年货里绝对有鱼,有鱼有酒有肉才算是好年。
明年我一定要早早过去看看他们如何做的准备工作。听说小年就开始准备了,对于我们这一代人,不能丢掉这些传统习俗。
我虽然不是个吃货,但是这一次吃到了许多城里没有的,真正让我体会到了舌尖上的春节。
中国有许多传统节日,有中秋节、春节、清明节、端午节、元宵节等,我最喜欢的就是中秋节了。
一提起中秋节我就会想起大诗人李白写的《静夜思》:
床前明月光,
疑是地上霜。
举头望明月,
低头思故乡。
这首诗写得真是妙不可言!在中秋节这一天,家家都会赏月,在赏月的时候,妈妈对我说:““月饼”一词,最早见于南宋吴自牡的《梦梁录》中,那时,它也只是象菱花饼一样的饼形食品。后来人们逐渐把中秋节赏月和品尝月饼结合在一起,与一家人团圆的象征”我看着天上的明月,觉得真像白玉盘啊。吃月饼了!月饼有许多图案,有的是一条龙跃出水面,有的是一朵月季花,还有的是一些人在吃月饼。这些月饼的图案真是各种各样,真有趣啊!
中秋节真是一个习俗多样的节日!