初中生作文爱
的教育》是一本日记体的小说,记载了小学生安利柯整整九个月的四年级生活。爱是整篇小说的主题,就在最平实的字里行间,融入了种种人世间最伟大的爱。对此我深有感触。爱是陪伴我们成长道路必不可少的情感,每一种爱都不是惊天动地的,但却感人肺腑、引人深思。
(一)如山的父爱
父亲的爱如山一般,如大山般厚实,给我以坚实的支撑。记得有一次我得了肠炎,肚子痛得满头大汗哇哇大哭在床上打滚,这次可把爸爸吓坏了,急忙把我送到医院看,看完刚回到家不久,我又觉得疼痛又大哭起来,爸爸又要把我送到医院,妈妈问爸爸到底是不是在医院工作的,药又不是仙丹,哪能那么快见效。可爸爸不由分说又把我送到医院,在爸爸的背上我感觉到他的紧张,最后打完了针回家已经凌晨两点多了。在父亲的背上我读懂了如山的父爱。
(二)似火的母爱
有人说父爱如山,母爱如水,但我更想说母爱似火,火一般的热辣。我妈是个急性子。对我很严厉。做事一懈怠就会被妈妈痛骂,甚至还会受一些皮肉之苦。有一次考试,做错了几道题,我只考了七十一分,妈妈看完后,脸色阴沉,劈头盖脸地骂了我一通,帮我分析错误的原因,并责令我重做。妈妈的严厉曾让我难以接受。但我明白妈妈的严厉也是一种爱,像火一般,照亮着我前进的道路。
爱是我们成长道路的力量,我相信有如山的父爱,似火的母爱陪伴,我的人生会更精彩。