要数我最爱看的书,那一定是《爱的教育》了,这本书我是一口气读完的,读完的时候,眼里已经含满了泪花。合上书,一个个人物依然在我脑海里回旋,那么清晰;一个个故事,依然久久挥之不去,那么深刻,那么令人感动。因为这本书让我深深地感受到友情和爱。
爱,一个多么熟悉的字眼,在《爱的教育》里到处都充满了爱,同学之情,你父子之爱,师生之爱,这一个个故事里,讲述的是非常普通的事,传递的却是深厚的爱。我印象最深的是“告别”这一章,距离将让他们无法再时时相处,不能一同嬉戏玩耍,享受快乐时光,读着读着,我不由得想起放假前最后一天,要离开这个教室两个月,要离开同学们两个月,要离开这个校园和老师两个月,心里就觉得有好多好多的不舍,看老师那美丽的笑容,听同学们的欢呼声,我心里也雀跃着,期待暑假不一样的生活,但是,一股酸酸涩涩夹杂雀跃里,让我挥之不去。
当我走出校门,校园仿佛在对我说:下一学期再见!带着短暂的伤感,我离开校园,但是我知道了,校园会永远欢迎我回来,老师始终都牵挂着我,同学一直都记惦着我,我是一个幸福的人。
这本书,让我深深地知道了父母之爱,同学之情,师生之情,用心去感受这些美好的情感,让自己生活地更有满足感。
在这个愉快的暑假里,我和妈妈常常去逛街,而在街上我好几次看见穿梭于车辆和过往行人的健全乞丐,他们沿街乞讨,并不觉得有失尊严,不过每次妈妈都会让我捐上所有的零花钱,我只好顺从妈妈了,每当看到这些乞讨的健全的年轻人,我心中生出的并不是怜悯之情,而是厌恶,因为他们身体健全,却总是拿茶缸跪在地上挡在路人的前面说:“行行好吧!”话音刚落,便伸出双手向行人要钱,难道就不可以做一些力所能及的工作来维持自己的生活吗?尽管那样生活的会很清贫,但我总是认为那是最富有的,因为他拥有尊严,一种不可以用金钱来衡量的精神财富,而不是自己把自己的尊严踩在脚下让别人瞧不起,当然也有一些残疾人或者是衣衫褴褛的老人,的确希望大家伸出援助之手去帮助他们,尽管那些钱对于我们来说很少,但对于那些老人却是实在的帮助。
同学们,让我们献出自己的爱心去帮助真正有困难的人吧!让我们共同努力帮健全的乞讨的人找回自己的尊严吧!