大凡天下物,都有生存和欲望的需求,而达到这种需求,又有两种形态——物质和精神,试想可否用精神来代替不必要的物质,用现代的文字来描述:这就是节俭。
我们中的大多数,仅仅局限于无限的物质追求,忽略了物质原始的精神状态,我们常把它命名为财富,那或许是物质的本质。
一下,当我们得到了物质,我们是否有会将它转化为精神上刺激?答案是肯定的。
家庭聚餐来说吧,一个大家庭,这样的目的只有一个,让家中的每个人心情舒畅。当然,肯定会有人背离这一点。将聚餐点设在大酒店,首先考虑的就是餐品的价格,然后再考虑这个菜怎么怎么样,有时甚至会来带出“地沟油”“瘦肉精”,这些饭局不雅的词汇,而到最后,整桌菜貌似原封不动,我们完全可以说那是世界上最恶劣的行为,仅管会有口口声声要节俭的人将剩余打包回家,但这的确没有达到原本的目的。
当你加入一个纯东方的简单家宴,就会有一种与前者有截然不同的感觉,整个人仿佛浸泡在温而不热的泉水中,毛孔得以舒张,皮肤会呼吸着和睦的气息,抛开世事不愉,想的是将自己的快乐于大家分享,主妇们手不停的变换着刀法,将各种不同的食材倾入迫不及待的油锅,“吱……”好像是在和出一曲家庭和睦交响乐,互相用眼球传送幸福,每个人都是这个家庭通路的用电器,而又是谁在提供能量,是精神。那个在人们内心的财富,每个消耗能量的成员又同样是电源,那语言和耳膜的交换,用歌声将快乐调和,即使一言不发,却总会有欣喜,或许又会有人将倒下的世界观扶起。
大家同我一样,一定不愿意置身于前者里面夹杂着太多不必要而又消极的物质,后者尽带清新,从那,得到的不正是精神的恩赐。
或许我们平日来曾注意,每个自己来使用自己的劳动成果时,总会加倍的小心,以至于舍不得让他消失在自己面前,我想这就是暴露出我们的缺陷——自私,或许你对别人倾囊相助,但你对自己的精神世界却是自私的,而正因这一点,我们可以看出我们内心中另一扇门厘米,仍保留着对精神力的渴望。
得出这样的结论,那些超越现实的物质消费在精神层面上时无意义的,就这样我们回到了最初的起点——精神财富,他将提供给我们直接的感受,然而我们就将勤俭节约在不经意间推入我们生活的每一个角落。