魏德友,76岁,新疆生产建设兵团第九师161团的一名退休职工。
5日,中央电视台官方网站“感动中国”2016年度人物评选投票活动正式开启。来自我区的阿布列林·阿不列孜和魏德友夫妇入围候选人。
阿布列林·阿不列孜是哈密市中级人民法院的退休干部。在法院工作期间,他坚持依法公正廉洁办案,维护民族团结,努力做焦裕禄式的好党员、好干部,曾被评为全国民族团结进步模范个人,被最高人民法院授予一等功。
今年 76 岁的魏德友是兵团第九师 161团的一名退休职工。1964 年起,魏德友和妻子刘京好坚守在新疆毗邻边境线的一片无人区,被驻地边防派出所官兵称为“一座不换防的夫妻哨所”。52 年来夫妇两人义务巡边近20万公里,被誉为边境线上“活地图”。
1964年起,魏德友和妻子坚守在新疆毗邻边境线的一片无人区,昔日战友陆续告老还乡,边防战士一茬接着一茬,就连世世代代住在草原的牧民也都搬到了条件更好的定居点。而魏德友却选择留下来,独自生活在空旷的草原深处。他和妻子刘京好的家被驻地边防派出所官兵称为“一座不换防的夫妻哨所”。