我的观察日记400字蚂蚁搬家
一天,我在家的墙角看见一群蚂蚁搬家。一只蚂蚁可以搬一粒米粒,比较重的东西三只或四只蚂蚁一起才可以搬动。它门齐心协力的搬着食物回家。
蚂蚁可灵敏了,我用手轻轻一踫,蚂蚁用触角相互踫一踫,就转向爬另一条路了,我想:蚂蚁用触角相互踫有什么做用呢?过了一会儿,一只蚂蚁被我贴的双面胶粘住了,原来这是我的恶作剧,想看看蚂蚁会什么逃出去呢?
我把它叫蚁蚁,只见蚁蚁手脚不停动着,摆动身子,想办法要离开似的,可是它怎么动,都离不开双面胶,它正着急的时候,正好,一只蚂蚁路过,蚁蚁就用触角踫了一下那只蚂蚁的触角,好像在说:“救救我啊!救救我啊!”路过的蚂蚁点了点头,它仔细看了看蚁蚁,好像发现了什么。然后飞快的走了,过了一会儿,一群蚂蚁来了,它们每只都搬了点土,它们把土弄到上面,在把土搬上去的时候有几只蚂蚁被粘住了,但大部分安全的,很快它们排成一排,一只接着一只地一起使劲往外拉,很快有几只蚂蚁被救出来了。但是蚁蚁得好牢,它们没能力救出来。
又过了一会,又来了一群蚂蚁,跟原来的蚂蚁排成两列“一、二、三”一起用力拉,蚁蚁也被救出来了。
蚂蚁真团结有爱啊!
大自然是一位神奇的魔法师,它的鬼斧神工创造了梦幻般纯净的青海湖、“壮观天下无”的钱塘江大潮、奇秀绝美的桂林山水……其实在我的眼里,大自然给我们创造的“奇观”远不止这些,只要我们仔细观察,“奇观”无处不在。
蚂蚁在寻常生活中随处可见,只要你愿意停下匆忙的脚步,墙角、树下、路边,你都能轻易发现它们的存在。正是这些小得让人常常忽略的蚂蚁,让我对“奇观”这个词有了新的理解。
一天下午,天阴沉沉的,好像要下雨了。做完作业的我闲得无聊,来到屋外透气。我无意中走到了围墙边,啊,眼前的景象让我惊异:一条黑色的链子蜿蜒地从墙根的砖块上一直延伸到路边的灌木下,像是人无意当中描画的图案。走近一看,这条黑线竟然是活动的,线上还有一些星星点点的食物残渣。我很好奇,蹑手蹑脚地走过去,仔细一看,原来是一群小蚂蚁。它们长着长长的触角,小夹子一样的嘴,锋利极了,别看它们的腿短,走起路来可快了!
忽然,我看见了一只比较大的蚂蚁,它好像是这条队伍的头目。它站在队伍外面,监督着蚂蚁们搬家。这时,一只淘气的小蚂蚁跑出了搬运队,头目立刻跑过去用触角碰了碰小蚂蚁的触角,小蚂蚁好像知道自己走错了,又立刻回到了队伍中。不知从哪里爬来了一只大青虫,这下蚂蚁队伍可热闹起来了,它们首先派出几只身强体壮的大蚂蚁,这些大蚂蚁用钳子在青虫身上夹出了几个伤口,虫子疼得在地上打了几个滚。随即,蚂蚁们倾巢而出,拿住了这只大青虫,高高兴兴地把它抬回了家。
目睹了这一切的我极为震惊:为了生存,这些蚂蚁团结一致用弱小的身躯背负庞大的食物,对抗强大到难以想象的敌人,以惊人的毅力和坚持创造了大千世界的又一“奇观”。