开卷未必有益作文
我说“开卷未必有益”,并不是说不要读书,而是采取正确的读书方法。
如果只说开卷有益,那可知书有好书,也有坏书,甚至有“毒书”,怎能够不加选择地打开就看呢?况且,那些《乌龙院》、《爆笑西游》、《冬至之雪》之类的所谓漫画书内容挺搞笑,好像挺对我们小学生的胃口,还有那些有关情杀、算命和恶意调侃历史人物的笑话的不良书籍,对我们小学生有什么好处呢?不但损害我们的眼睛,还不利于我的身心健康,实在是不开卷为妙。
即使是上了正规书店也不能妥当。现在的书店受市场经济的影响,竞争激烈,一些不法书商现在为了赚钱丧尽天良,夹杂一些不健康的、甚至是一些黄色书刊销售。我们小学生年龄小自制力不强,看到这类书经不住诱惑,甚至还会废寝忘食,手不释卷。一旦迷上,便会走火入魔,上课也没意思,成绩会一落千丈。有的会模仿书中的人物,因此走上犯罪的道路,所以开卷未必有益。
其次,再看看我国历代的先贤大师,如果他们不是读了思想健康,弘扬中华民族优秀传统的好书,而是读了那些毒害人的坏书,他们能成名成家吗?汉代的思想家刘向曾经说过:“书犹药,也善读之可以医愚。”他的话多么准确生动啊!书既然是一味药,它就具备了两种功能:一是良药,劝戒人生,医治愚昧,向善向美,服了就自然会药到病除,使人清醒,品行高洁,理想远大;另一是毒药,迷惑人性,使人更加愚昧,向丑向恶,使人狂妄,德行低下,胸无大志,甚至置人于死地。难道不是这样吗?有位哲人曾说过,能够摄取必要营养的人,才是智者。因此我始终认为,在阅读过程中,一定要学会选择书。坚决不读有害的书籍,不可以好奇地什么书都读。否者那样的开卷非但无益,而且祸害无穷。
所以说“开卷未必有益”!