开卷未必有益作文
人们经常说开卷有益,这个说法是对的吗?我认为不绝对正确。那么会有人说开卷未必有益难道说闭卷有益?我也不赞同这个观点。我们班开展的这个“开卷未必有益”的辩论不结而终。确实如此,现在的地下书刊工厂,文化部门长抓长打就是扫不于净这垃圾书籍,如果这些不健康的书籍让我们青少年看了,那思想上或多或少会带来了腐蚀,甚至有的长期看而做违法犯罪的事。有人辩论说:“我们能够看明白书本内容的学生几乎是三年级以上了,何况我们已经是五年级的学生了,可以分清健康与不健康的书籍了,不会沉迷于这类书。
但是我想,当今垃圾书刊有市场,说明它的腐蚀强度一定很大,如果你的自控能力差、好奇心强、不听老师和家长的正确教导,不参加学校的健康教育课,一旦粘上这不健康的书籍,思想必然会被腐蚀。所以开卷未必有益。