开卷有益的作文500字
星期五的下午,我们班举行了一次“开卷是否有益”的辩论会,这个辩论会让我一生难忘。
下午,林老师把我们的座位安排了一下,“开卷有益”的坐在最右边,“开卷未必有益”的坐在左边。
开始了,我们队代表“开卷未必有益”,另一队代表“开卷有益”。先让两方的队长发言,两队队长做了充分的准备,我们听得都入迷了,两方队长讲完后,就开始让我们辩论了。
“开卷有益”的同学说:“我们在生活中,有很多有意义的书值得我们看,而一些漫画类的书也是有益的,可以供我们娱乐和享受。”话音刚落,我们反方的同学觉得这句话说得不对,就站起来了。一个同学反驳道:“如果我们看了一些黄色小说或是一些不利于我们小孩成长的书,这不更影响我们了吗?”正方的同学纷纷站起来,反驳道:“我们不看这些小说不就行了吗?”这时,我们的同学说:“我们班有一个活生生的例子!三四年级的时候,我们班非常流行《阿衰》这本书,就开始疯狂地看着,甚至在课堂上都藏在了桌子底下看。”
正方的同学立刻反驳道:“假如说我们会上课看,那我们还可以克制住呢。”我觉得他们说得不对,就站起来说:“但为什么有些同学家的《阿衰》书那么多,随便翻一套,大多数的书为什么几乎都有?难道是赚小孩钱吗?”“因为他要做生意,谋财呗!”“哈哈”顿时,我们教室里发出了开心的笑声,就连林老师都笑了。
“既然不是谋财,那为什么还要卖呢?”反方的同学说,正方全都站了起来,反驳道:“漫画书可以娱乐,还可以学到知识,这才叫漫画书!不一定都是漫画!”
我们激烈地说着,不知不觉就到了下课时间了,我们这才停止了辩论。
最后,我觉得:每个人的读书方法不一样,也都是从自己的观点和角度看的,只要多读好书,就是有益的。