开卷有益的作文2000字
开卷有益的由来是宋太祖说过:"只要是读书~总会有好处的"。自此,开卷有益便成为一个成语。
大家也许想问,为什么要讲这个呢?道理很简单,关键在于"总"字。。这说的是总会有好处,而不是只会有好处。所以说,开卷有益需要论证的是读书是有益处而不是读书无害。(千万别被反方缠到这。不然一定会输。原因看完后面的就会明白)
首先,对于好书是有益处的,这点大家都明白。所以要论证的是:所谓的坏书是否有它自己的一些益处呢?对于读书的益处来讲,大能大到使人大彻大悟,痛改前非,走向光明之路,取得成功;小能小到学会几种写作方法,几个词,甚至认识几个字。这些都是读书的益处,没法否认的。因此就可推出几点来论证坏书也是有它的一些益处:
第一 只要被称为坏书的,它必定会影响人的性格,使之走向邪路。但是请想想,如果那些坏书如果无法与读者产生一定的共鸣,使人深入其中,那么哪会造成这样的结果呢?如果这书的结构布局,表达方式,构思描写,语言用词等都平平无奇,
甚至连一般"流水帐"似的作文都不如,那么怎么会与读者产生共鸣呢?因此不论它有多坏,在所谓的坏书里至少能学会一些写作方法,再不济也能认识几个字。这能说它无益吗?
第二 不论是坏书还是好书,它都是根据该书是利大于弊还是弊大于利判断的。也就是说,坏书也是有一定益处。