让阅读成就中国梦
书籍是人类共同的精神财富,是人类进步的阶梯。读书使人充实,读书使人进步,读书改变命运、读书成就未来。人类在读书中学习成长,社会在求知中创新发展。中国历来就有“读万卷书,行万里路”的传统,读书不仅是个人修养的标志,也是人们完善自我、提高自我、塑造自我、凝聚智慧的重要途径。一个人如果从小养成良好的读书习惯,一生都会受用无穷,一个民族如果有热爱阅读的追求,这个民族就会充满智慧和希望。虽然今天的阅读含义更加广泛,已远远不限于图书甚至是纸介质的出版物,但仍然不可否认,在那浩渺的书卷里,博大精深的中华文化得以汇聚,光辉的中华民族精神得以传承,灿烂的中华文明得以延续。
当前,我国正处于全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的重要时期,营造良好的读书学习氛围,对不断增强凝聚力、振奋民族精神、提高公民素质有着非常重要的作用。2010年,我们与省委宣传部共同启动了“我的读书故事”征文活动,至今已成功举办三届,得到广大干部群众的广泛关注和热情参与。省委常委、宣传部长艾文礼亲自担任第三届征文活动组委会名誉主任,并为《我的读书故事征文获奖作品选》作序,著名作家徐光耀为活动题词,一批党政领导同志亲自为活动撰写稿件,有力推动了活动的深入开展。
习近平总书记在党的十八大中,提出了“中国梦”的伟大构想。“中国梦”的本质是实现中华民族的伟大复兴,使中国屹立于当今世界民族之林,走在世界前列。21世纪的今天,综合国力的竞争已经开始转变为文化科技的竞争。世界文明的步伐,镌刻着知识的烙印前行,中华民族的腾飞也必将以知识凝聚力量,而读书是我们知识和智慧的重要来源和支撑。通过读书,可以增强本领;通过读书,可以赢得优势、赢得未来;通过读书,可以引导广大干部群众弘扬爱国精神,凝聚中国力量,增强为实现“中国梦”而奋斗的责任感和使命感。倡导全民阅读是实现中华民族的伟大复兴,实现中国梦的重要途径。我们把“读书成就梦想”作为本届征文的主题,旨在引导和唤醒广大干部群众的阅读热情,共同营造“读好书,好读书,善读书”的良好氛围。希望广大作者一如既往地对活动给予关注和支持,用手中的笔,尽情书写我们的读书感悟与梦想,让读书成就美丽梦想,让梦想照亮美好人生。
一年之计在于春,在这个充满希望的美好季节里,让我们以此次读书征文活动为契机,从我做起,从现在做起,多读书,读好书,为自己的梦想插上奋飞的翅膀,让我们的人生在实现“中国梦”的征程上焕发出绚丽的光彩!