说到名气,柳永在他所处的时代,可以说是娱乐界的大腕,火遍全国,上至达官贵人,下至贩夫走卒,他的词无人不知,无人不晓,达到“凡有井水饮处,皆有歌柳词”的境界,知名度高到皇帝在娱乐时都要以他的词助兴,秒杀现在一切靠炒作绯闻赚取噱头的娱乐明星,在没有电话没有报纸没有互联网传播靠驿站快马传递信息的时代,柳永的名气如此之大,自身实力是可想而知。
唐伯虎当年的名气也毫不逊色,他从小被人认为天才,十一岁就中了秀才。当时家乡有一位首屈一指的大名士、老泰斗吴宽,成化八年状元,曾官至礼部尚书,吴宽回乡丁忧期间,唐伯虎写了一篇文章前去拜谒,文章写得气势磅礴,用词精准,颇有六朝遗风。吴宽看罢,不禁拍案叫绝:“我们苏州还有这样的人才?”在吴宽的盛赞下,唐伯虎的才名,像长了翅膀一样,传遍了吴中,甚至全国。
才情,如今的我们提到相思情深,首推“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”;晨晓送别,“杨柳岸,晓风残月”营造的清幽冷清的画面,应情应景;“黯相望,断鸿声里,立尽斜阳。”此等语,外人不能道也。所有这些不致使我们干瘪苍白的诗情画意都多亏了柳永。他的名气才情,连东坡也羡慕。南宋俞文豹在《吹剑续录》中记载:东坡在玉堂,有幕士善讴,因问:“我词比柳词何如?”对曰:“柳郎中词,只好十七八女郎,执红牙拍板,唱‘杨柳岸,晓风残月’;学士词须关西大汉,执铜琵琶铁绰板,唱‘大江东去’。”东坡为之绝倒。能使才大如海的苏东坡起一时雄竞之心,柳永之才可见一斑。
说到才情,唐伯虎被誉为“江南四大才子”之首,也绝非浪得虚名,他擅山水、人物、花鸟,笔墨细秀,布局疏朗,风格秀逸清俊。尤其是他笔下的仕女、历史典故,人物生动,勾勒准确,设色淡雅,堪称一绝,年纪轻轻就已经蜚声大明文坛。
成就,柳永对词的贡献可以说是开创了一个时代,他大量创作慢词,彻底改变了以往小令一统天下的局面,使慢词与小令两种体式平分秋色,齐头并进。柳永以前,慢词总共不过十余首,而他一人就创作了一百多首。柳永还是两宋词坛创用词调最多的词人,在宋词880多个词调中,属于柳永首创或首次使用的就有一百多个。更重要的是他将赋法移植入词,抒情词往往具有一定的叙事色彩,后来的秦观、周邦彦、黄庭坚等大词人吸取了柳词的表现方法和革新精神,均受惠于柳永,柳永对后世词坛有深邃悠远的影响。
唐伯虎山水画的成就最大,他打破门户之见,综合南北二派,弘扬以文入画的传统,同时,他把诗书画有机结合起来,将书法用笔之法运用于绘画,强调人格与真情的再现,诗情与画意的紧密结合,他深化了文人画的题材内容,促进了山水、人物、仕女、花鸟各科的全面发展,加强文人画自我表现意识,给后世造成深远影响。