宝剑峰从磨砺出,梅花香自苦寒来”.没有磨难的洗礼,就不会成就骄人的辉煌.
磨难是成才之路必经的关隘没有”天大寒,砚冰坚,手指不可屈伸,弗之怠”的艰难,就没有”遍观群书”的成绩;没有”足肤皲裂而不知”的劳苦,就没有位列”明初三大文臣”之一的宋濂成功路上无侥幸,也没有仅靠天份而成就的人才一如方仲永,纵有神童般的天赋,不经后天的艰苦求学,也惟有”泯然众人”的结局.
磨难吓退的是懦夫,成就的是英雄.
面对生活中的挫折,打击,我们都曾惧怕过在险峻的峰峦面前,我们若望而却步,就只能徘徊在山峦的阴影里,见不到明媚的阳光相反,我们若能一鼓作气,攀到"不畏浮云遮望眼"的"最高层",必定领略到"会当凌绝顶,一览众山小"的欣喜,看到的也将是一番与山下截然不同的风景人生本来无高低贵贱之分,只是因为无数的磨难才让我们生活在了不同的层次上最终软弱者被淘汰出局,而意志坚韧者则成就了自我.
所谓磨难,有时并非仅指人生中较大的变故,实际上任何阻挡我们前进的事物都是磨难,小至一道难题,一次考试,大至一项任务,一场变故都可以被看作是人生的磨难所不同者,只是强者视其为"磨"--"磨练";弱者试其为"难"--劫难".面对这些阻碍,先不要怨天尤人,而是要感谢上苍赐予的让我们自身更加成熟坚强的机会鼓起勇气,克服一切磨难,当你走过这一程再一回顾来路时,你会发现,自己因经历磨难而拥有了成熟的俊秀而那过去的,则将成为美好的怀恋.
是它赐给我们智慧和勇气,并把我们磨练的越发坚强,越发成熟.