初三关于雷锋的征文:雷锋就在我身边
尊老爱幼,团结互助本是我国的优良传统,而这一发扬由雷锋更好的诠释了——题记 初春乍到,一向喜欢绿色的我不由得早早起身去寻觅。走到阳台,被阳光拥抱了几个小时的壁台难免有些发烫,但出于习惯一伸手便缩了回来。阳光照的我小脸红扑扑的,心想:春天真的到了吗?今年的春天不免有些迟了,虽早已进入春天,但还是夹杂些冬日的寒冷。正要转身回去,抬眼一望便看到了那盆吊兰。前几天母亲本想为家里增添一抹绿,没想到它这么不配合,没几天就枯黄了叶子,毫无生气,令母亲实在失望,但这几天我出于“勤奋”好不容易看到它从底部冒出些新绿,但那抹绿难免看着有些脆弱,有些“单薄”,便转身离去,继续寻找。
靠近窗户,低下头俯视,想寻找些新的“线索”。轻柔的风吹的每一棵小树舞动着身体,在蓝天的映衬下显得格外耀眼。但唯独那棵古松,他沉默的站在原地,一动不动,任凭风与他嬉戏。他身上的那抹绿引起了我的注意,那抹苍绿、墨绿衬得他好像个饱经风霜的“老人”,怜悯之情不时涌上心头,我摇了摇头,叹了声气,关上了窗。 打点好家里的事便走出了家门,深吸一口气,又缓缓地呼了出来,眼前还是一片白雾,那双白皙的小手早已被冻的遍布了血丝,心中迫切想要寻找的绿在哪里啊? “叔叔阿姨,请你们排好队,为我们做个好榜样吧!”银铃般稚嫩的童声引起了我的注意。小黄帽,红领巾,不免勾起了儿时的回忆,想起了以前也做过同样的事,嘴边淡淡的露出一抹笑容。
紧走了几步,想看看究竟。一辆车来了,人们自觉的排好队上车,原本黑压压的一群人顿时变得整齐起来。看来效果真的不一样啊!心底渐渐产生敬佩之情。一阵阵的童声一直环绕在耳边,眼前的小事引起了我的注意:一位身着绿色衣衫的人,从车上将一位老奶奶扶了下来,搀着她过了马路,还对她说了些耳语,便消失在人群。等我缓过神,脑海中一个字浮现了出来“绿”。“对!绿,绿!”我兴奋得差点没喊出来。他消失了,有些失落。
正当失落之时突然想到:其实雷锋就在我们身边,而中国有着许多像雷锋的人啊!2011“感动中国”留给我印象最深的就是他们-----胡忠、谢晓军夫妇。他们在高原支教12年,没有怨言的在四川藏区建起第一座孤儿学院,让孩子们离梦想更进一步,更在一个地境偏远,条件艰苦的地方为孩子们撑起一片爱的天地。胡忠有一段话一直影响着我:“我抛弃一切到这里来,我把我的老婆孩子带来。我曾经说过这样一句话,这个门进来一个强盗,他拿着刀要捅你们的时候,第一个为你们挡刀的人绝对是我。当你们不听话的时候,我跪下来求过你们,求你们听我的话,我们虽然是无依无靠的孩子,但我们是脚踩在地上的人!”铿锵的话语虽带有一些愤怒,但其中夹杂着胡忠对这些孩子深深的爱,虽没有血缘,但他们的爱早已相融。这一段话感动了我,感动了中国,而他们不就在我们的身边吗?
那抹“绿”不就是我要找的吗?它那么美,带着活力,带着生命,更带着希望。它不像吊兰的新绿,脆弱,单薄;也不像古松的墨绿,绿的那么深沉。原来绿就在我们身边,雷锋就在我们身边。我顿时兴奋起来,原来春天真的到了,这是春天的力量。望向那一排排茂盛的斜柳,显得那么绵长。我相信,不久这抹绿将会蔓延在中华的土地上,会有一个个像雷锋的人涌出,我多么想做绿海中的一片绿叶啊。