初三作文遇见
也许是不经意之间,也许是命中注定,至少在我点灯时,遇见了这一幕:
一只飞蛾,绕着蜡烛转圈,它们离得那样近,几次我甚至觉得飞蛾的翅膀再长一点,就这么一厘米,飞蛾将迎来死亡。
为什么?为什么飞蛾绕着蜡烛在转?事实上,我知晓原因:飞蛾借助星光辨认方向,而烛光与星光不同,它不是平行光,飞蛾为了与蜡烛保持平行的姿态,一次又一次地改变方向,绕着蜡烛,转着死亡的圈。我不喜欢这种解释,它太平淡,太理性,而我更愿意相信的,是飞蛾对光的崇拜,它愿意,愿意为那绽放的人生牺牲自己的性命,就像人生只为了那一瞬间。
那我们呢?我们与飞蛾一样吗?我们的生活,每天都有不同的遇见,每天都能发现与昨日不同的美,我们能在每日的不同中,愉快地、幸福的、无知的活下去。我们都是飞蛾呀!周围的一切都是未知的,谁也说不准哪天蝙蝠给他们带来沉痛的、沉重的打击。
其实,我们也像飞蛾一样,做着艰难的决择,平凡OR不平凡?毫无疑问,前一种可以庸碌地,却又平凡而没有危险地渡过一生。而后者,虽可能带给你荣华富贵,名留青史,却会让你少不了努力,少不了血泪与伤痛。正如诗人讲的,“森林里有两条路,一条平坦,另一条荒草凄凄,却少有人涉足”,这巨大的难题摆在我们面前。选第一条,“汉武帝”,“诸葛亮”、“孔子”等成功的例子摆在我们面前,事实上,还有许多追逐成功却倒在路上的人,他们既不为人所知,又生活悲惨。当然,更多的是平凡、庸碌的人。
我低下头,轻轻地叹息,我不知如何做出选择,虽然这问题已将我的脑袋装满了。
我站起身,心中想着“遇见的总会遇见的”,就走向前去,迎来我新的、尚且未知的遇见。
临走时,我还将蜡烛灭了,拯救了我前一位“遇见”,不知,是否有另一位“遇见”在我走向末路时对我伸出援手。