三年的高中生活是人生中的一个过程,今后的大学生活也是一个过程,大家的人生之路还有许多的“不一定”,每一段路程都要靠自己坚实地走好。我们知道,有什么样的努力方向,有什么样的努力过程,就有什么样的人生。这是无数人证明过的公理。同学们一定要认真进行人生规划,用规划设计自己,管理自己,创造自己。每个人都志存高远,渴望成功,努力奋斗。其实成功的含义不在于让自己事事做最优秀的人,而在于时时做最好的自己。我衷心地祝愿大家:可以成为一棵大树,也可以做一株小草。因为树有树的伟岸,草有草的芬芳,我坚信只要大家准确定位,瞄准目标,稳健地迈好每一步。人生总得需要一个目标,这个目标越明确你成功的几率就越大。人生需要不停地往前走,朝着目标不停地走。