我们要时常心存感激,不管间隔多久,都不要忘记母校的培育之恩,不能忘记老师的教育之情,不能忘记同学纯真的友谊。要感谢父母、师长、同学对自己的付出与帮助,感激世上一切真的、美的、善的事物对自己的滋养。即使是给你设置障碍的人,至少也让你在风雨中成长,使你的阅历更丰富,让你在风雨之后见彩虹。在新的集体中或者步入社会以后,我希望大家时常拥有一颗感恩与宽容之心。学会感恩,我们才会懂得关心他人,回报父母,回报学校,回报家乡,从而拥有充实的人生。学会宽容,我们就会理解他人,容纳他人,包容与不计较也使自己时刻拥有一份快乐的心情,为迎接未来激烈的挑战,赢得更加饱满的精力,为自己的成功奠定基础。