《我得到了启示作文500字》
今天天气晴朗、阳光明媚、爸爸和妈妈带我到公园玩。
我老远就看到了池塘。放眼望去,池塘里有几只洁白如玉的天鹅正在嬉戏。岸边芳草青青,像一块绿色的地毯。仰望蓝天,烈日高挂,格外刺眼。
我来到池塘边,地下芳草如茵,到处散发着泥土的芬芳。池边一个老伯带着几个小孩在钓鱼,我往鱼桶里一看,竟一条鱼也没有,观察一阵,才发现原来是鱼还没上钩,鱼饵就被天鹅一口吞下了肚,鱼早就给吓跑了。再加上那几个小孩又把鱼线弄得一团糟,哪还钓得到鱼啊!
池塘的一角,荷花开得正盛,粉红的花苞宛如小孩儿的脸蛋,淡黄的花蕊散发着沁人心脾的清香。池中,一群白鹅快活的在池水中游玩:有的在“曲项向天歌”,有的在和几个小伙伴打水仗,有的在悠然自得的在水中游泳……溅起无数颗珍珠般的水珠,溅在脸上,凉丝丝的。它们玩得多么欢快,活得多么逍遥啊!
一晃到了中午,太阳火辣辣的,真热呀!蝉在树上“知——了”“知——了”地叫着,声音低沉缓慢,有气无力。老人们坐在树荫下,紧锁眉头,不停地摇着扇子,汗还是不断向下流。狗伏在树荫下,伸出舌头“呼哧”“呼哧”喘气。柳树、杨树没精打采,一动也不动,无力地呻吟:“渴呀!渴呀!”爱唱歌的小河失去了往日的“哗哗”声。
我挡不住炎热,找妈妈要了2元钱到小卖部去买。来到小卖部,看到一对母子,儿子撒娇地说:“我要吃许多冰淇淋。”“好,妈给你买。”母亲说。她们提着一大袋子的冰淇淋边走边吃,慢慢消失在人群中。
过了几天,我去给爸爸送手机。路过儿科时,我突然看到那一对母子儿子正打着点滴,不断含着妈妈。我不尽感叹道:“家长溺爱孩子,其实是害孩子呀!”
那是上一个暑假发生的事,我和妈妈在楼下打羽毛球。一开始我使出了全身力气,一心想赢过妈妈,虽然赢了她好几局,但是我却累得精疲力竭,气喘吁吁。这时候,妈妈乘机连连扣球,每一球都如有神助,让我措手不及,把比分给追了上来。可是我不服输,坚持着硬打硬拼。结果,并没有我想象中的那样反败为胜,反而接着输个不停,到了山穷水尽的地步。于是,妈妈又乘胜追击,成为了这场羽毛球比赛的最终胜利者。
在这场羽毛球过后,妈妈对我说了这样一番话:“人在这个世界上不可能一帆风顺的,难免会碰上一些困难和挫折。每当这时,我们一定不要硬打硬拼,而要做出适当让步,以求反胜的机会,这样才可能取得成功。”听了这句话,我想,《卧薪尝胆》这个故事不也是这个道理吗?越王勾践在吴国做吴王的奴仆,受尽屈辱。他立志报仇,并挂上一只苦胆,提醒自己不忘报仇雪耻。经过“十年生聚,十年教训”,越国终于积聚了雄厚的力量,终于转弱为强,灭掉了吴国勾践成了这场胜利的最终胜利者。
虽然那次打羽毛球我没有如愿以偿的获胜,可我却从这场失败中得到了一个启示:一个人不论干什么事,即使一开始获得再大的成功,也不能忽略自己的竞争对手,他们或许会在你不经意时超越你,这时候你如果还坚持着去比、去拼,是不可取的。所以适当的让步还是必要的。那并不是失败和软弱,而是为了最后的胜利,因为失败后的胜利往往才是真正的胜利。