“姚明现象”另一种启示
姚明是NBA有史以来第一个非美国国籍的状元秀。他很快赢得了美国观众的喜爱,多家公司更是向他挥舞着巨额的支票,他所得到的拥戴程度和商业价值是任何其他中国运动员都不曾达到的。他所受到的关注和他在赛场内外的表现可以说已经形成了一种“姚明现象”。
笔者以为“姚明现象”的意义和价值绝不仅仅局限于篮球场上,它可以说是中国人渴望参加世界最高水平的竞争并且在竞争中展现自我的一种体现。它表明了国人对公平竞争的环境的渴望。 NBA赛场则将这种每个人都希望充分展示自己能力、个性的需求发挥到了极限,一切都要靠实力来说话。
中国不能只靠一个姚明来体现中国人的形象,还需要有更多的“姚明”“张明”去参加世界最高水平的竞争,当然更希望我们逐步创造出一个能让各种“姚明”脱颖而出的公平竞争环境,充分地展现出中国人的能力、意志、品质,并且扬眉吐气地取得竞争中的优势,使中国在国际社会的形象得到根本性的提高。