越高级的动物往往越孤寂,越低级的动物则越喧闹。所以作为最高级的动物--人往往感到很孤寂、很无助,总是为千头万绪的琐事而烦恼,学习、生活、工作,好象总是有那么多的东西要考虑,弄得心力憔悴,我们不妨看看下面熟知的小动物吧:
狗-不幸的事快快抛开,永远从美好的一面看人生。不管遭受过如何的惨痛欺凌虐待,狗都很快把痛苦的经历抛到脑后,细细咀嚼能找到的每一根骨头,或者在公园里快活地奔跑。
猫-随遇而安,从不会为明天担忧,猫从不会为任何事发愁,如果感到焦虑不安,即使是最轻微的情绪紧张,它都会去睡上一觉,让焦虑消失。
鸟-忙里偷闲,享受生命。即使最忙碌的鸟而,也回经常停下来,站在树枝上歌唱。当然,这可能是雄鸟求偶或雌鸟在应和,不过,它们大部分时间只是为了生命的存在和活着的喜悦而欢唱。
所以,做一只小狗、小猫或小鸟,也没什么不好,使自己的心情愉悦,懂得享受生命,又有几人能够真正做到?另附两个失败的例子,如果象它们那样活着,那还不如死去,也可减轻地球母亲的负担。
猪-吃了拉,拉了睡,睡了吃,终日浑浑噩噩,一步步走向生命的终点。猪是唯一在杀戮时得不到同情和尊重的生命。生得肮脏,死得无聊,作为生命,猪是一个失败的例子。
骡子-马和驴乱伦的结果,一个在种上没有延续能力,在类上没有列祖列宗,却能在世上永垂不朽下去,骡子真是旷世奇才。如果世上都有真理和尊严,就不会有它的存在,骡子是另一类生命的代表。