论见风使舵初中议论文
谈起“见使舵”大多数人会相当肯定地说“贬义词”。比如,我在写这句话时,问了问我爸爸“‘见风使舵’是什么词性?”他说:“贬义词!”用了很肯定的语气,我不这样认为。
见风使舵,出自出自宋代·释普济《五灯会元》:“看风使舵,正是随波逐流。”原意为根据风向来操纵船舵,不知什么时候变成了看别人脸色行事了。民间有句俗语可以形容这个,叫“墙头草,两边倒。”清代李宝嘉的《官场现形记》中就有类似的句子:“别事见风使舵;再作道理。”。也许它词性的改变就是从这时候开始的吧。
我们说一个人滑头,爱拍马屁,经常会说:“这个人就会见风使舵,真讨厌!”。其实,所有的词语带的感情色彩都是因人而异的,在各种课文中,什么“明褒实贬”“明贬实褒”的用法都随处可见,这也说明了就算是贬义词也可以当褒义词用,我觉得,就像“善意的谎言”一样。
“识时务者为俊杰”晏子的这句话也说明了这点,在有些时候,懂得见风使舵的人才是聪明人,像越王勾践,但像项羽那样不懂得变通,不懂得什么是“留得青山在,不怕没柴烧。”否则,天下就不会是刘邦的了。可惜,他没有。
由此可见,“见风使舵”所带的感情色彩并不是仅仅能凭直觉判断的,他用在汉奸身上,是一种,用在“英豪”(出自“识时务者为俊杰,通机变者为英豪”)上又是另一种含义了。,用一句各大广告上都会有的一句话叫做“效果因人而异”。
我们不能仅凭想法判断一个词或是一个人,还是要相信世上还是有正能量的,“感受到来自世界满满的恶意”这种念头还是不要有了。