奠基值得我们骄傲的尊严初中议论文
记得卢梭说过:一个正直的人都应该维护自己的尊严。我也深信,人活着也就应该活得有尊严。可是这样的话语却看似早已不适合当代了,“什么都没有了,你活着都没有意思了,还尊严。”“尊严,值几个钱?我把我的尊严给你?”“尊严,永远在金钱之下”“正直的人,现在还有吗?”关于尊严这词,网络上的流言蜚语不停地冲击着它。
这时我们,是不是该仰天长叹,中华民族一直骄傲的尊严,为何与金钱,与物质都挂上了钩?
如今的大学里,出现的“跑腿族”正是这滋生下来的产物。一些同学因为家境贫寒,专门为那些偷懒的同学跑腿。一次也就那么一,两块钱,一天下来也要跑上四,五十趟。太过劳累,体力不够的同学,为此把身体都累垮了。可不仅这样,跑腿的同学还有看那些偷懒同学的脸色。
学校,一个造就未来人才的地方,如今也成了两极分化,有钱的就是大爷了吗?我们为什么要为了钱就去委屈自己?如果只慢了一会还会被曾经平起平座的同学骂的狗血淋头。这样的感觉好吗?记者访问过那些跑腿族了,他们却还不痛不痒的认为,跑腿就是累了点,为了钱看看别的人脸色也没有关系,拿钱替别人做事嘛。有时真想一棒子打醒这群学生,可有时也不得不深思,在这个社会里,为了工作,还不是要看别人的脸色,这也是为了挣钱不是吗?我们的尊严何时变得如此廉价了。
当我一旦踏入这个复杂的社会,就不能不去接受为了生活去到处奔波,受气,看人脸色这都应是习以为常的事。因为我们只想在这个社会中生存下去。在大学里,当跑腿的同学其实也是这样,为了为家里省点钱,为了能顺利的完成学习生活,这样挣钱,他们也没有怨言。只因自己的生活处境,看法也就不同了,有钱人,当然不削那几块钱,可对于家境贫寒的他们来说,可是足以让他们填饱肚子的饭票。
“为了金钱,为了更好的物质生活,没了尊严又怎么样,等你有了钱,有的是人尊敬你。”这样的意识飘荡在各各角落里。金钱真的有那么重要吗?还是我们的尊严已经被屈服了。想想我们的祖先们,在战场上,为了尊严,血泪洒落大地。在官场为了尊严,不受金钱的诱惑,放弃丰衣足食的生活,辞官归隐,以种菜为生。他们没有钱,仅有的是尊严,我们更是歌颂他们千世甚至万世。
也许有人会嘲笑我,现在还有战场吗?现在还有地吗?没有钱,你在这个世界早根本活不下去。这个世界上还会为了尊严去当饿死鬼的人,已经微乎其微了。我们敬仰的尊严难道已经到了重新定义的阶段了?金钱真的一手遮天了?我们要怎么去扞卫我们的尊严?
当然,在金钱与尊严的探讨上,我们是模糊的,因为不定性的因素太多,如何两全,太难!只是想一想,不能从挣钱人的心理上做工夫,难道不能从付钱人那里下工夫吗?对,你是有钱,为你工作,为你跑腿的人,他们也没有白干,为何一定要摆出一付高高在上的姿态,一个践踏别人尊严的人,可曾想过自己早已尊严落地!
你要别人尊敬你,可你是不是应该先学会尊敬他人,事事都是轮回的,今天你这样对他们,不知何时,等你落迫时,也会有人会这样对你。人都应该抱着一颗宽容的心,去对代周围的人。只要能做到这点,挣钱的人也就不会在尊严的问题纠缠了!
我们骄傲的尊严,需要大家一同去维护,去扞卫!金钱,生不带来,死不带走,而尊严,可是生死相随。