“红军不怕远征难,万水千山只等闲……”长征,是一道雄壮,豪迈,气势磅礴的革命交响曲!长征是中国民族历史上一座巍巍的丰碑。是长征把惊涛壮观推出,把日出瑰丽拖起,让松柏昂首挺拔,让雄鹰翱翔蓝天。
回首起七十年那漫长的征途,红军队伍的脚印踏遍了十一个省份,进行了三百多次的战斗。勇敢地冲出敌人的重重包围。长征队伍宛如一把锐不可当的箭,永远向前进。两奇金沙江,强渡大渡河,飞夺泸定桥,爬雪山,过草地,穿越荒芜人烟的地区,开创了中国革命的乐园,创造了人类历史上伟大的奇迹。尽管路途有多么的遥远,征途有多少的艰辛。但他们仍坚守着自己的信念,勇往直前,不怕牺牲,不屈不挠,积极进取,自力更生,艰苦奋斗。如今,我们的生活虽然富裕了,但我们不能忘记先烈们的功劳,长征精神依然鼓舞着我们每一个人。“捐躯赵国难,视死愿如归。”如果一个民族,没有振奋的精神和高尚的品德,不可能立于世界民族之林。
工夫不负有心人。如今,我们长征英雄的梦想实现了。不仅新中国成立了,人民也过上了好日子,但是我们要把长征精神刻在心头,时时刻刻提醒自己。
长征给我们的启示,不仅仅是一个军队有了艰苦奋斗的精神,积极乐观,勇往直前的精神就能成就事业。一个民族,一个国家,一个人,只要有了长征精神,就一定能成功。让长征精神流芳百世,并且铭刻在每个人心中!