红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。“再次朗诵毛主席的七侓诗《长征》的时候,让我不得不佩服红军们在长征时的坚韧不拔,自强不息,勇往直前的精神。他们为了心中永存的信念克服重重困难,浴血奋战到底。
光阴荏苒,一晃80年过去了。80年前的长征,红军表现的英勇是史无前例的。长征是中国革命史上一副无比壮丽的历史画卷,是人类军事史上一个空前的奇迹,是中国共产党的伟大壮举。是一部气吞山河的英雄史诗。茫茫长征路,途中的艰辛谁能体会?寒风刺骨,风如刀一般割在脸上。在冰天雪地中,一支长长的队伍,宛如一条巨龙在云雾中蜿蜒盘旋,慢慢的蠕动,伸手不见五指,草地上坑坑洼洼,沼泽连片,没有道路,没有人烟,一不小心,就有可能葬身泥潭。坚强的红军勇士硬是咬紧牙关挺过来了,他们以惊人的速度,在7天内走过了600多里的黑草地。
虽然曾参加过长征的老红军战士现在已经所剩无几,但红军前辈们留给我们的丰硕的精神财富是永存的。她们在那种艰难困苦中对革命理想和对革命事业契而不舍的追求和无比的忠诚。英勇顽强,勇于拼搏,不怕牺牲的英雄气概,憧憬未来,充满乐观主义精神。顾全大局,严守纪侓,亲密团结的崇高品德,全心全意为人民服务的思想及至今不忘的历史使命,他们高尚的品格永远是一剂催人奋进的催化剂,永远激励着我们。
现在的学生认为中国的经济发达了,所以在吃饭的时候,觉得这个菜不合口味就不吃了,扔掉了。这是多么不应该啊!有句名言说过:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦“每一粒米都是农民伯伯辛辛苦苦种出来的。或许这个还不够,那我们应该会想到在红军长征的时候,竟然还用草根,树皮来做粮食填饱肚子,而现在我们有足够的粮食,却不好好珍惜。
两万五千里长征,不管时间流逝了多久,我们都会时刻记在心,将红军的优良美德传承下去。