珍惜所拥有的时光
“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是聪明的你,告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?”每当我轻轻读起这篇朱自清的散文《匆匆》,我便会感到时光正在匆匆的消逝着。
时光,它是人们生命中的过客,它往往在我们不经意的时候,悄悄走过,连声招呼也不打,便匆匆离开了。人们常常在它消逝后,才渐渐发觉,留给自己的时间已经所剩无几。也正是如此,才有了古人的流传千古的名言:少壮不努力,老大徒伤悲。
时光消逝得无影无踪,去的快,来的也快。然而,能够把握住手里的时光地人,并不多。做时间的主人往往决定着一个人的命运。陶渊明说过:“盛年不重来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人。”人生短短数十秋。想要在如此短的时间内,取得成功,登上人生的顶峰,谈何容易。也正因为如此,珍惜时光就显得异常的重要。
中国古代有许多珍惜时间,勤奋好学的故事,如“头悬梁”,“锥刺股”,“囊萤映雪”等等,都是古人抓紧时间发奋苦读,勤奋学习的典范。古人在那么艰苦的条件下都能抓紧时间,努力苦读 学习。古人还给我们留下了许多惜时光的名言,如:“时间好比东流水,只能流去不能回”,“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,“少年易学老难成,一寸光阴不可轻。未觉池塘春梦醒,街前梧叶已秋声。”都说明了时光的匆匆流逝和珍惜时间的重要性。
时间是宝贵的,又是无情无义的,它总是在我们没有发觉的时候,不知不觉地从我们的身边匆匆流逝,能抓住时间并刻苦学习的人,才能成为有用的人。而不能抓住时间的人,只能是做天和尚撞一天钟,在不断等待“明日”的蹉跎中,莫等闲,白了少年头,空悲切! 珍惜所拥有的时光!