黝黑的皮肤、布满血丝的双眼、略显沙哑的嗓音,来自哈尔滨的工程师李兆林临时出任堤坝装卸车辆“协调员”。几天前,他还是抚远至建三江高速公路建设队的副总指挥。“此时此刻,不管你是哪儿的人,只要你身在抚远,二话没说的,你就是抚远人!”李兆林和建设队所在的施工路段距离涨水区域很远,听说山下江水涨起来就要威胁沿岸村民的安全,施工队总指挥张大力决定:7个标段立即停工组成7个抢险队,155台铲车、挖掘机、运输车辆全部支援前线。“毕竟我们和施工单位是合同关系,停止修路支援前线就意味着让他们放弃效益,在坝上昼夜作业也让他们的工作量增加一倍,好在大家都能相互理解。”李兆林说。
黑龙江抚远段的水位不断上涨,让高压水位浸泡了130多天的同抚大堤个别坝段随时有险情。李兆林所带的施工队是昼夜连续作业。他说:“常常进去一天都吃不上饭,在照明困难的晚上作业难免有些心惊肉跳……”一次36个小时的连续作业可以加固两公里的大堤。李兆林施工队承担的坝段又多为险段。“其实,水位的丝毫变化都看得一清二楚。”
李兆林说,“有的工人连坝都不敢进,我很理解,好在施工标段的兄弟们都是好汉!”作为指挥员的李兆林和所有标段负责人都到坝上,与前线工人一同抗洪。“这样做是为了让大家安心,倘若决堤了是所有人一起被冲跑,真有种‘同生共死’的感觉。”李兆林告诉记者,工人说,咱们来修路就是为了让抚远百姓通行方便,如果咱们连堤坝都不能保住,抚远百姓还有啥安全可言,修路还有啥意义?李兆林不断把这几句话讲给身边认识或不认识的人听。