民国初年,清末时大名鼎鼎的神医喜来乐发配宁古塔,刑满归家,筹备着再开“一笑堂”,想凭借自己精湛的医术生存下来。
这天清晨,喜来乐醒来却寻不见徒弟德福,却在德福的房间里发现了一封告别信:“师父,俺走了。这么多年俺跟在您身边鞍前马后地侍候着,医术学到了不少却一事无成。谁都知道有个神医喜来乐。我德福虽无功劳也有苦劳吧,可人们就拿我当个跟班的。俺还年轻,相信凭着勇气和信心我一定会成为一代名医。”看完,喜来乐扔下信,赌气地撂下一句话:“小兔崽子,走吧,师父还能离不了你?”
话分两头,且说德福迎着朝阳走向了他的幸福事业路,脑子里想的是灿烂辉煌的未来。路上还算顺利,途经村子村民的小病小灾都被他治好了。过了些日子,正是桃花盛开的季节,连绵的春雨一直下着。这天德福去一户人家避雨,院中种着几棵桃树。主人将德福迎进来后却一筹莫展,唉声叹气。德福问其缘由,才知道这家主人的儿子患上了一种怪病。男孩儿身上先是起红斑,继而发展为红肿,脸部肿胀,双眼无神布满血丝,舌头上还有小红点。病发作时,奇痒难耐,找了很多郎中都无济于事。
听完主人的描述,德福满怀信心地承诺,自己定能将男孩儿的病治好。他见了病人,号了脉,初步分析知道是过敏。未经进一步分析他便将过敏原定为花粉,继而便开方抓药。为了尽快见效,他还加大了药的剂量。总之,他有治病的勇气和信心。谁知服药一天后,男孩儿非但没有好转,反而上吐下泻,病情急剧恶化。于是他被主人家逐出门,人家还留下一句“庸医”。
德福正在苦恼之时,却望见了马车上朝这边来的师父一行人。德福来不及躲避,索性就迎了上去,请求师父的帮助。听完德福对病人病征的描述,喜来乐对德福说:“徒弟啊,你虽然有救死扶伤的勇气,却缺乏经验。若那男孩儿对花粉过敏,他家就有桃树,每年开花,怎能只今年患病。依为师看,造成这男孩儿过敏的是这潮湿阴雨的天气,此地以前少雨干旱,偏今年阴雨连绵,使男孩儿染上病症。我这儿有治此病的法子,但因男孩儿病情加重,为师也不知当不当用啊。”
“师父,救人要紧!”于是德福照方抓药。两三日后,男孩儿病情逐渐好转。经此事后,师徒二人坐在一起谈心。喜来乐说:“徒儿,为师之所以来到此地,是因为我在城里呆不下去了。给人瞧病时,为师虽有经验但害怕出错,担心坏了自己名声,反而没有开方抓药的勇气。本想离开那里另谋出路,是你看病的勇气给我上了一课。”
自此,二人又回到一起,还是那对冤家师徒,经验与勇气成了“一笑堂”成功的秘诀。