“写人”和“做人”
正楷的“人”字怎么写?在很多人看来,这很简单。是的,谁不认识或不会写“人”字,不就是一撇加一捺吗?
可是,当我们换一个角度,认真深人地看“人”字时,就会被它那巧妙的结构所吸引,也会为它那运笔的细节感叹。一个小小的“人”字,竟包含着这样不可忽略的细节,竟蕴含着这样非同一般的含义。
“逆锋起笔”这是写“人”字的第一步。不光是“人”,大部分字都需要逆锋起笔,这样,字才有骨,字才端正。起笔起得好,后面才能写好。做人亦是如此,只有尝尽酸甜苦辣,遇尽挫折逆境,“逆锋起笔”,才能完美出锋,获得成功。但是,成功过后,还需要“藏而不露”,对人来说,即是谦虚,面对成就,不骄不躁,脚踏实地,虚心做人。
“中锋用笔,不偏不倚”,这是写“人”字的第二步。“中锋用笔”,这样这一捺的起笔才直,随着力度的增加,“中锋用笔”就显得更为重要,这样才自然,线条才有力,才优美,才能“不偏不倚”。做人也是这样,只有正直,刚正不阿,才能在社会上立足,才能站稳。因此,人光有足够的成就和谦虚是不行的,还需要一个正直向上的灵魂来支撑,才能更好地发展。
“停滞迂回,缓缓出头”,这是写“人“字的关键,它决定了一个“人”字的审美价值。在书法上,这里有一个迂回酝酿的过程,在这里,需要将笔缓缓收回,然后稍稍提笔,最后下压缓缓出头。这就好比进退的人生,在“退”中沉淀自己,积累经验,才能蓄势待发,更好地“进”。只有知进退,懂荣辱,能屈能伸,才能获得更美好的人生。做人如同写“人”,写“人”感悟做人。“人”的描红在“米”字格中才能规范,做人也是,只有在法律和道德的约束中做人,才能真正成就人生。描红是对写“人”的学习,学做人也像描红,需要不断练习,不骄不躁,耐心琢磨方法,才能不断突破,不断进步。
写“人”不简单,做人更不容易,我们要从小开始,从现在开始,学习“写人”和“做人”
立意新颖,见解独特。文章开篇由正楷“人”字的写法说起,由此得出“一个小小的‘人’字,竟包含着这样不可忽略的细节,竟蕴含着这样非同一般的含义”这一观点,立意新颖独特。表达点评:语言准确,化用无痕。本文语言丰富多彩,长短句、整散句并用,气势十足。文中始终洋溢着诗意的气氛,情感丰富而真实,读来意味深长。特征点评:论证充分,结构完整。文章主体部分,从“逆锋起笔,藏而不露”“中锋用笔,不偏不倚”“停滞迂回,缓缓出头”这三个角度加以阐述,在论述上有层次感,能做到步步推进,论证很充分,结尾段再进行点题,结构完整。