民主与和谐携手共进
和平一直是历史发展的主流。古有孔子“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的大同社会,陶渊明“阡陌交通,鸡犬相闻”的世外桃源;今有周恩来“求同存异”的方针,和平共处五项原则,邓小平的“一国两制,和平统一”。五千年的中华文明无不显示着民主和谐的发展历程。
尧舜禹的禅让,是千古传颂的佳话,从而有了中国第一个奴隶制王朝。然而夏商与西周,东周分两段。春秋与战国充满了战争、杀戮。同时,也兴起了诸子百家:孔子儒家学派的“仁”;老子道家学派的“无为而治”;法家学派韩非子的“法治”;墨家学派墨子的“兼爱,非攻”……这才有了民主与和谐的初步萌发。
民主与和谐是一个渐发的过程,所以在发展的过程中,不免会有专制与暴力。
商鞅变法使秦国走向富强,于是秦始皇嬴政振长策而御宇内,吞二周而忘诸侯,建立了中国第一个封建王朝,促进了国家的统一,促进了民族的团结。然而好景不长,蜀山兀,阿房出。覆压三百余里,隔离天日。秦的暴政,最终导致了秦的灭亡,所以,民主与和谐是一个国家存在的基础。
经历玄武门之变的唐太宗李世民,吸取隋之教训,开创了“贞观之治”的局面。对匈奴,采取“战而后和”的政策;在东突厥设置羁縻府州,在西突厥设置安西都护府;吐蕃松赞干布求婚,文成公主入藏,带去中原文化。这一切民主的政策都促进了社会的和谐。
统一多民族国家的捍卫者——康熙帝,平定三番,统一台湾,平定西北叛乱,加强民族团结。在战争中发展民主与和谐,必不可少的武力
之后,是和平的发展。尊重喇嘛,特封达赖、班禅、哲布尊丹巴,章嘉四大活佛,融合满汉文化,共同发展。
民主和谐至今仍是社会发展的主题,有了民主,才有了黑人奥巴马的上台;有了民主才有了海峡两岸人们深切的感情;有了民主才有了今天和谐的世界!民主与和谐,让我们携手共进!