携手书之精灵作文800字
你从书中来,带我跨越千山万水,让黄河的浪洗亮我的双眼,用昆仑山的云作我的节拍。
你从书中来,带我欣赏“大漠孤烟直,长河落日圆”,欣赏“古藤老树昏鸦,小桥流水人家”,令我体会到霸马横枪跃马的威严和境外之围的凄楚,体会到曹操指挥若定的风范和对酒当歌的气概;让我领略到“惊起一滩鸥鹭”的乐趣,领略到“断肠白频洲”的惆怅。
你从书中来,让我感受到人的尊严,生活的驳杂以及历史的沧桑。
诗的清香,词的静谧,引诱着我,一次次在脑海中描摹五柳陶的背影。如今,我看到漫山遍野的金黄中,飘摇着一丝乌青,那便是他。面对秋风中开的泼泼洒洒的菊花,一动不动。他拿过酒杯,斟满,又在里面撒下几丝金黄的菊瓣,端起,饮下……也许,他本该是一株野菊,在清新隽永的菊花王国里,那么自然,潇洒,他身着粗布衣衫的背影,清瘦而挺拔—不为五斗米而折腰的挺拔,我感受到一种人格的尊严。
万紫千红,白玉无瑕。我原以为大观园是花鸟繁华之地,温柔富贵之乡。指间有一段清脆的弹唱携着刀光剑影袭来,温柔浪漫背后,倾轧与狡诈让人寒颤。“将那三春勘破,桃红柳绿待如何?”。我终于明了,丝竹瑶琴声外,风和日丽中,为何会有投井的泪吞金的痛!“花飞花谢花满天,红销香断有谁怜?”破碎支离的红楼之梦荡漾着多少弥恨之愁,宝戴间的一段欺凌错缘却幻化做一道永恒的美好风景,落在我的心间,挥之不去…。
千年一叹叹千年。随着余秋雨的笔从希腊飞往印度。法老的陵墓,巴比伦的墙,希腊海滨夜潮起,夜路撒冷秋风凉。那扑朔迷离的爱琴文明,风花雪月的雅典城邦,轻轻地撩动了我的心弦…。走过一片片落实而古老的 浮沉之域,不经意之间,心中竟盛满了一种叫做“沧桑”的情感,愈是斟酌,愈是神秘,如迷雾般忽隐忽现,令我沉迷其中…。
物之味,久生厌;书之味,历久弥新。书海渺茫,那里舞动着无数个精灵,相遇一个,便是邂逅一段神奇。每一个精灵手中,都有一瓶圣水,被圣水涤荡过的心灵,定会开放出最空灵,澄净的花朵。我愿携手书之精灵,在书海的长空中尽情翱翔!