互助是和谐社会发展的基础。在儒家伦理的思想中,“和谐”、“仁爱”等道德观念受到特别的重视,人们经常听到的“家和万事兴”、“和气生财”、“天时不如地利,地利不如人和”等话语,就是“和谐”、“仁爱”等传统伦理文化的体现。和谐是建立在互助的基础上的,对一个家庭、组织、团体和国家来说,如果不互相帮助自然也就难以达到和谐。
我是一名初二的学生,在学校里。我发现有这样的一个现象,那就是有的同学不互相帮助。认为“助人为乐”自己“吃亏”。其实,这些同学想错了。因为同学们互助才能和谐共处。要知道互助是处理人与人关系的道德准则。我们作为社会的一员,在生活和学习中总要与他人打交道,这就涉及到如何处理人与人之间关系的问题。请你仔细想一想:假若你就是那个需要别人帮助的同学,当别人对你的求助声置之不理,你将会是怎样的一种心情?高兴?还是无助?假如由于同学们不齐心协力,在拔河比赛中得了倒数第一,你还高兴得起来吗……
互助事关民族和国家的兴衰存亡。在激烈的国际竞争环境下,互助应该成为全体人民共同的自觉行动。我们作为一名少先队员,祖国未来的接班人,不是更加要起到对全体人民的带头作用吗?我们应该从小事抓起,处处学习雷锋精神,互助互爱,从帮助同学捡起一块橡皮、一支笔,处处真诚地去帮助别人,请同学们牢记:授人玫瑰,手有余香。对人多一份理解和宽容,其实就是支持和帮助自己,善待他人就是善待自己!
滴水之恩当涌泉相报,感恩、回报是中华民族的传统美德,是人们互信互爱、互助的基础,也是当今构建和谐社会的道德力量。让我们,为创建和谐社会而共同奋斗,用我们的双手托起明天的太阳,让我们携手共创美好的未来吧!