我们每个人都生活在一个社会大庭中,每个人都离不开集体而独自生活用品,所以集体才是我们唯一的家,唯一的依靠,我们要主动关心、爱护集体,为集体建设出力。
我们要自觉维护集体的荣誉和利益,服从集体的安排,积极主动地为集体建设贡献才智。
有这样一个例子,初中生小灵是班上的宣传委员,对于这个角色而言,她的主要责任就是尽自己最大的努力为班上出最美丽的黑板报。每当有一期黑板报评比时,她总是积极参与,在周末利用一天休息时间来为班级出黑板报,说真的,这出黑板报就是写写画画,可真做起来,那说轻松也不轻松。要选材,要排版,要构图,要上色,最后书写宣传内容,每一次出报,小灵都要忙上一整天,可她始终任劳任怨,不辞辛苦,毫无怨言。只为为班集体争取一份荣誉,添上一份光彩。
这就是我们身边关爱集体的表现,这事件虽小,可也表现出一位中学生对集体的尽职尽责,值得我们学习。
爱因斯坦曾说过:“我每天提醒自己,我的精神生活和物质生活都依靠着别人的劳动,我必须尽力以同样的分量来报偿我所领受了的和至今还在领受着的东西。”
伟人的话就告诉我们:我们生活的社会应该是一个互帮互助,相互关爱,人人为我,我为人人的和谐社会,我们现在所拥有的一切物品,都是他人为我们所提供的,我们当然也要为他人付出点什么,我们应当肩负有责任感!
社会应当由我们每一个人来营造,只有我们每一个人都有着高度的社会责任感,我们的社会才更加和谐美好。
今天,在我们周围有许许多多这样的人,他们履行社会责任,不计较代价与回报,他们可以把自己并不充裕的生活费挤出一部分捐出来,只因为有更需要的人;他们可以将青春的热情播撒在偏远的山林,只为那里有孩子朗朗的读书声;他们可以在刺骨的寒风中跳入水中救人,事后却悄悄离去,他们可以为保护珍贵的野生动物与偷猎者周旋,甚至献出自己的生命……
正因为他们在履行责任,我们的生活才更加安全,更加多彩,更加温暖,更加充满希望。这正是我们高度的责任心与爱啊!
他们不求代价与回报的奉献精神多么伟大!
只要人人都献出一份爱,那世界将变得多么美好!
是啊!让我们行动起来,为社会出一份力!当你参加公益活动时,也许你觉得自己的力量还不够强大,但你的一次行动将会吸引众多关注的目光,你的一个倡议将会得到众多人的积极响应,慢慢地,你种下的花开遍大地,你会发现,有千万人在与你同行!
让我们手牵手,心连心,从身边的小事做起,让小力量汇聚成大力量,共同创建和谐新社会!