今天早上,已经7:40了,我才匆匆叫你起床,希望以最快的速度穿衣服,下楼,送你去幼儿园。因为,我每天早上最期盼的事,就是看你做早操,跳你新学的舞蹈《少林英雄》。可惜,在路上就已经听到音乐在播放了,今天是要误了。
我们快步走进园里,班级队伍里已经站满了小朋友,我拉着你在队伍后面,告诉你可以跟着音乐一起做。你委屈的说:没有我的点位了。我说可以跟老师说,把站在队尾的老师站的位置让出来。你已经听不进去任何建议了,紧紧靠着我抹眼泪。
早操很快结束,小朋友们要排队进班了,我试图把你领进队伍里,并递给你钢琴谱袋,让你跟着同学老师一起回班级。你哭了,非常不情愿,看到你难过的样子,我跟老师打了招呼,带你从幼儿园正门进去,亲自把你送到班里。你紧紧拉着我的手,不肯像往常一样走进教室。我问你怎么了?你眼里仍含泪花说:昨天晚上为什么妈妈那么晚还打电话?
原来,你是觉得今天早上起床晚是因为妈妈昨晚打电话没有陪你早睡,耽误了时间,所以没有赶上做你喜欢的早操。你是想做给妈妈看的。我说我理解你希望妈妈不打电话早点陪你睡觉的心情,也把昨晚发生的事情说给你听,电话是一个亲戚打来的,虽然之前说过会联系,但并不知道会在那一时刻通话,而且亲戚在美国,有时差,正好有事才打电话。你的情绪才慢慢平复下来,进班准备吃早饭了,虽然还是有些不开心。
宝贝,你的难过触碰到了我内心柔软的部分。我知道,5岁的你还是非常依恋妈妈的年龄。虽然你喜欢爸爸陪你玩,陪你钻进帐篷里,搜索怪兽,陪你拿着盾牌,拿着刀剑,一起去打怪兽。当爸爸指着妈妈说:这儿有一个怪兽。你特别不舍得把妈妈当怪兽,找各种理由告诉爸爸,她是妈妈,不是怪兽。
你还喜欢爸爸陪着你读书,尤其是喜欢爸爸编一些好笑的话边逗你边讲书里的故事,但是到了晚上睡觉的时间,你最想要的是妈妈陪着你入睡,你感觉最安全最踏实的事是:你睡在床的中间,爸爸妈妈一人一边守护着你。我记得,有一段时间,哥哥感冒了,爸爸出差了,哥哥晚上还是不想一个人睡,凑过来和我们俩个一起睡一张床。怕哥哥病毒传染给你,我说我睡中间把你们隔开,你哭着怎么都不答应,说你睡在边上害怕。最后,我也没拗过你,我们还是各自归位,你睡在永恒的中间位置。
有时,我会时不时问你:什么时候分床睡啊,你总是回答:我一直睡在爸爸妈妈中间。我不应该因为知道你依恋我,会拿这件什么时候分开睡的事情经常试探你。第二次做妈妈的我,深深懂得,其实依恋是一种甜蜜,一种母子相连的爱,这种i亲密都有不长的期限。我应该在你最需要它的时候尽情让你拥有它。