现在,正是四月,是花草树木疯长的季节,这时节,雨总是不期而遇,而且还伴随着那句俗语:四月的天,孩子的脸,说变就变。这天气总是让人难以把握,你看,这不就发生了;
今天,我赶去上培优课。刚刚还是晴空万里的天,转眼就已经乌云密布了。
一颗颗顽皮的小雨珠从天而降,到处乱钻。我和街上的人一样,都没有带伞,我们被雨淋得到处乱跑;我也随着人群跑到一个报亭里避雨,看着外面的哗哗的大雨,我和大家一样,焦急的想:这雨何时停呀!
此刻,有一个人无比的开心,那就是我们避雨的报亭的老板,因为避雨,大家百无聊赖,只好在他报亭上到处浏览,之后就是买他的报纸和杂志之类的东西;如果你不买,或许他会把你轰到别的地方去,要你别打扰了他的生意。
在报亭的一角,有一位穿着红色连衣裙,背着一个双肩包的少女,她拿者一本从报亭里买来的杂志,在一旁专心致志的看着书,旁人的抱怨和路边的嘈杂声一点也不影响她;她看得如此忘形,似乎看到快乐处就眉开眼笑;悲伤处就神情忧郁。此刻只能用一个身临其景的忘我境界来形容她了。
突然,一阵大风来袭,之后就听见一位中年男子与报亭老板的吵闹声。
“哎,你把我的杂志弄脏了,你必须买下来!”
“凭什么?是我放下时,风把它吹下去的!”
“反正你得买下来,不然你不能走!”
二人吵得不可开交,现场的火药味也越来越浓;一位小孩被吓得哇哇大哭,他妈妈赶紧抱起他跑到另一个地方去了;现场的一些人跟着起哄:“打呀,讲什么吗!”
现场就象一个要爆炸的炸药,一触即发。
出人意料的,只见那位红衣少女轻轻的上前,从地上拾起那本被众人踩得满是脚印的杂志,掏出了洁白的手帕,小心的擦拭着;杂志虽然被擦干净了,但仍然象老人的脸,皱巴巴的。此时,只见那位少女从书包里找出了一本崭新的杂志,递给报亭老板,说:“给您,我可以看旧的。”
那位报亭老板十分惭愧,立即把那本新杂志好好的扎在绳子上。
周围起哄的人,都安静下来,向那位少女投去了赞许的眼光。
那位红衣少女似乎没有被影响到心情,继续看着杂志,安静的等着雨停的那一刻。我突然觉得,她太可爱了,是我们这个时代最可爱的人!
天气好象受了她的影响,过不多一会就又露出了甜美的笑容,美丽的五彩斑斓的彩虹出现在天上,人们都逐渐散去,红衣少女也背着书包,轻盈的走了。
这春天的雨真让我久久难忘。