春雨中的景物
一天一夜的小雨,下个不停,清晨推开门,一股清新的湿气迎面扑来,干渴了的大地已经吸足了水分,带着泥土气息的空气,沁入肺腑,令人心胸开阔。
置身于雨中,雨点打落在脸上,一丝丝的凉意,头脑清醒了许多。
环顾院子四周,院墙上的蔷薇已经郁郁葱葱,那些被雨水冲洗的花骨朵在枝头上亭亭玉立。墙头上爬满了的金银花,叶子也被雨水冲洗的碧绿。梨树的叶子已经放开,绿色的叶子中隐藏着一个个小梨。月季抽出了长长的枝条,被雨水冲洗过沙红色的叶子,上面粘上了晶莹的雨滴。
院子里的一株牡丹,昨天还是盛开,今天好似在哭泣,她的花瓣被雨水打落了,随风飘落了一地,美丽的芳容经不起雨水的冲洗,短暂的美丽只在几天里。雨水摧残了她的容颜,她怎能不哭泣。经历了一年的春夏秋冬,只开放了几日,便被雨水冲洗的花瓣落地。
她的花朵是那么的脆弱。但是,她的生命那么坚强,仍然在雨水中屹立,叶子更加碧绿,仿佛在说,来年,我还会开放在春雨里......
此时,我想到了我们的人生。人的生命和牡丹一样,也是脆弱的,而且不能和牡丹一样,经过春夏秋冬的锻炼,可以周而复始,一年一度的开放。人的生命只有一次。生命脆弱与暂短,使我们活着的时候就必须打拼、奉献。在过去的岁月里,在人海茫茫中辗转奔波,上下求索。崎岖坎坷的路途中,遇到迷茫和彷徨。多少年过去了,一路走过风风雨雨。现在人老了,孩子也成家立业,才彻底卸下了生活的重担,不再为生活奔波,本想轻轻松松的为自己潇洒一回。可是,年纪不饶人,岁月早已让人青丝染霜花,邹纹爬满脸颊。年轻时候的风采以荡然无存,无情的岁月在自己的脸上打上了深深的烙印。看看镜子里的自己,既沧桑又颓废,还能做什么呢?
一生的劳碌,无尽的辛酸……?许久,想明白了,知道如何面对生活,面对自己,走好自己的剩余的人生。
此时我看着那株牡丹,一种浩气从心头涌起,牡丹尚能在雨中傲立,在经过了春夏秋冬之后,仍然开放在明年的春天里。我何不向牡丹学习,任凭风吹雨打,走完剩余的日子。
此时此刻,任凭雨水冲刷这无尽思绪,让春雨轻轻地抚慰自己的心灵!
从此应该不再有过多奢求,好好珍爱自己。放下一切,万般自在地享受夕阳,享受生活,在来年百花争艳牡丹花开的时候,再品来年的春雨绵绵……