炎夏,杭州的雨水逐渐多了起来,有时只是小雨,下上少时,便只留下满城清新。
有时,却是像个已满头银发的老者,不紧不慢的。直下上个三两天,就那么淅淅沥沥的下着,不大不小,不急不徐,直下到那天地间的一切,都明净明净的,叫人再找不到一丝烟火的气息了,才像个耍足了性子的顽童,心满意足的停了下来。
常听人说,雨后的西湖,别样迷人。
也正是在这时去的。放眼西湖,只见满堤的湖水在艳阳的映射下闪烁着点点金光。一座孤岛就这么高高地耸立在湖的中央,云气缭绕,与天边的白云浑为一体。
一座隐入云间的古寺,也在那点点金芒衬托下,愈发的飘渺朦胧。想必,那若隐若现的,就是佛门圣地——莲花寺了吧。
一阵微风拂过,让那本就飘渺的古寺顿时隐入云山之中。只能隐隐约约地听得见那当——当——的晨钟之声,袅袅回旋……十里长堤,杨柳拂岸,正长得繁茂的柳条儿带着迷人的绿意,给这青葱的“西女”染上了一层薄薄的绿纱。
是湖, 许是天气的缘故。登船远眺,只见是茫茫的一片,显得朦胧。却仍遮不住西湖的美景,残桥灰塔,碧湖瓦亭,杨柳轻扬,虽无什么惊艳的感觉。却显的小巧精致,亦是迷人。
过了湖,是湖心亭。
一小小岛屿,只有一亭,一池,一桥便再容不下其他。
池塘本不染颜色,但偏盛了满池的荷花,变得粉红。还有一张张青叶,像是玉碟,又有晶透的露水,像是美珠。恰合了那“大珠小珠落玉盘”。
桥是九曲桥,似应那九曲,不断蜿蜒、曲折,绵延无尽。又有绿柳相伴,鸟儿合唱。此般美景,便是那“柳浪闻莺”了。
下一景,是“三潭映月”。是三座微型的宝塔矗立西湖中,呈三角形状便是其由来。亦与隔湖相望的保淑、雷锋二塔,成三足鼎立之势,遥相呼应。也是一奇景。
还有……