小贾阿图的会唱歌的豆子
可怜的小贾阿图,没有任何亲人,只有一小盆儿会唱歌的豆子。他每天都和会唱歌的豆子在一起玩儿,豆子每天都为他唱歌。日子就这样一天一天的过着。
有一天小贾阿图想把这个秘密告诉更多的人,可是,会唱歌的豆子声音太小太小了,小到只有小贾阿图一个人才能听到。没有一个人认为小贾阿图盆里的豆子会唱歌。人们开始嘲笑小贾阿图,说小贾阿图是个撒谎的孩子,甚至说他是个小巫。小贾阿图伤心极了,他决定给自己讨个说法。
于是,他来到了万能的国王面前,说出了自己的秘密。国王诡异地看着大臣们满脸的戏谑和不屑,迅速装出一副仁慈又万能的姿态说:小家伙,你说你的豆子会唱歌,可是,我的无所不能的大臣们都不相信你说的话,可见,你说的事儿就是个故事而已,并不是真的。小贾阿图听了国王的判词,急得涨红了小脸,挣着要为自己证明清白。可是,大臣们的嘲笑声早已淹没了他的陈述。国王为了再一次显示自己的高贵与仁慈,他让传达官叫来了全国最有名的大音乐家、大智者老艾米利。小贾阿图认为,这回他一定有希望可以证明自己了。老艾米利拖着沉重的身体,用一只手遮住他的长满了毛发的耳朵,凑近小贾阿图,像是要一辨究竟的样子,可是他太老了,他还没有听完小贾阿图的陈述,就用含混不清的声音对国王说:我尊敬的、万能的国王大人,我老艾米利活了一百多岁了,从来没听说过世界上有会唱歌的豆子,这个小巫是在撒谎。于是,小贾阿图在国王和大臣们的嘲笑声中闷闷地回到了自己的家。每天,他还是一个人在听豆子唱歌。日子就这样过着。
直到有一天,老艾米利来了,他说他相信小贾阿图的豆子会唱歌了,可是,老艾米利太老了,他太老了,以至于再也没有力气告诉人们这个事实了。于是,小贾阿图又继续着他的伤心和忧郁。
有一天,一个老巫婆来到小贾阿图的身边,听了小贾阿图的叙述后,就问小贾阿图:你不是每天都在听你的豆子唱歌吗,你为什么还要向别人述说你的忧伤呢?谁又会在意呢!小贾阿图守着会唱歌的豆子睡着了,梦里,他又见到了老巫婆,老巫婆脸上的皱纹很深很深,深的都可以种下他会唱歌的豆子。老巫婆说,孩子啊,我们的世界好大好大呀,它无所不有、无所不能,可是它并不是完美的,往往啊它所缺少的正是你所需要的。其实,你有一盆会唱歌的豆子,不就是一个很幸运、很幸福的人了吗,你还需要什么呢?你还为着什么不快乐呢?小贾阿图听了老巫婆的话,像听懂了整个世界,于是,小贾阿图听着他的豆子唱着快乐的歌幸福地睡着了。