老虎摆摊
一天森林里来了一位商人,他身上穿戴着五彩的丝绸织的衣服,脖子上戴着金子做的粗项链,手指上戴着的宝石戒指闪闪发光,浑身上下都透着两个字——有钱。这位商人在森林里花了好多钱,好多小动物都从他那里赚了一大笔。
住在森林里的老虎看见了十分羡慕,于是决定自己也到大城市里打拼打拼,说不定他也能发大财。于是老虎来到了大城市里,还没怎么着,就仔细打听到原来自己浑身是宝。他高兴得不得了,立马摆上一个小摊,小摊上面用红布写着“出售与老虎有关的一切产品”。
不一会儿一个高大个过来了,他问老虎:“请问这里真的是出售关于老虎的一切产品吗?”老虎回答:“是的。只要是与老虎有关的东西都可以。”“那我要买一大把老虎须。”高大个说。老虎想了想说:“那我们先谈价钱,一根老虎须要999元。谢绝还价。”那个高大个同意了。于是老虎忍痛拔下了他的胡须,交给了个那个高大个。过了一会又来了一个大胖子。他问老虎:“一颗虎牙多少钱?”老虎考虑了一会儿,因为他知道拔牙是一件很痛苦的事。但是他看见那花花绿绿的钞票就动心了,回答:“虎牙必须全部买下来并且每颗一千元。”大胖子想了想觉得非常划算,于是便交了一部分定金去找朋友借钱去了。老虎正数着那些花花绿绿的钞票便又来了两个人,一个好像是中医,另一个好像是服装店的老板。服装店的老板对老虎说:“我要花高价买虎皮。”老虎一听高价两个字又心动了,于是他又拿出剪刀狠心的剪掉自己的皮,卖给了服装店的老板。老板拿出几十万与老虎做了交易,老虎高兴得不得了。紧接着,老虎又把骨头卖给了中医,虎肉卖给了厨师。
到最后,老虎面前摆着一堆花花绿绿的钞票,可是他自己却什么都没剩下,奄奄一息,快要死去。他在弥留之际终于明白了:不劳而获的代价太大了!可是悔之晚矣。