小陶杯的奇遇
在王宫的厨房里有一个小陶杯,小巧精致,但它的杯沿上有一个缺口,所以没有人愿意使用它。
一天,一个完好无缺的玻璃杯对小陶杯说:“今晚公主过生日,我的兄弟们要和我一起去为公主倒水,那场面一定很热闹!”“哇!”小陶杯打心眼里羡慕,“我可以去吗?”“你?”玻璃杯高傲地看了它一眼,“公主可不收垃圾。”正说着,一只手伸过来,把玻璃杯拿走了。小陶杯很生气,它想:“凭什么我不能去!我偏要去!”小陶杯顺着扫把往外滚,滚到公主的房间,用力一跳,跳到公主的肚子上,“哎哟!”公主大叫一声说:“小杯子,你干什么!”“公主,我想参加你的生日会!”小陶杯说。“你?”公主冷笑一声,“你看看自己的缺口!才不配给我倒水!”说着就把小陶杯从窗户扔了出去。
小陶杯掉小河里了,它委屈地想:都怪那个碎片,我一定要找到身上的碎片!这时,一只小鸟飞了过来,问:“小家伙,你怎么了?”小陶杯一边抽泣一边说:“鸟姐姐,我身上的碎片丢了,大家都瞧不起我,您可以帮我找到碎片吗?”“哦,可怜的小家伙。”小鸟同情地说,“我带你去找碎片。”说完就背起小陶杯,向远处飞去。飞啊飞啊,飞过峰峦雄伟的高山、飞过洁白轻盈的云彩、飞过一棵棵粗壮的大树,来到一个幽静的石洞,“小家伙,狼会带你寻找碎片的,去找它吧。”鸟儿说完,就消失了。小陶杯掉在地上,向石洞滚去,只见石洞里有一匹高大的母狼趴在地上,小陶杯礼貌地讲述了它的来历和事情的经过,母狼想了想说:“孩子,你要找到碎片,是为了向公主证明你是个完美的杯子吗?”小陶杯坚定地说:“对!我要让她知道,我是一个有价值的陶杯”母狼犹豫着,不过,它还是叼起小陶杯,向海边跑去。
母狼带着陶杯,绕过一棵棵正在站岗的树士兵,渐渐看见了金黄的沙滩。母狼放下陶杯:“孩子。”母狼说,“去到海底的深处,找到海龟先生,它会告诉你,如何去发现自己的价值。”“谢谢。”小陶杯说完,便滚进海里,它找呀找,终于找到了海龟先生。“海龟先生,我要……”“不用说了,我已经知道了。”海龟先生打断了陶杯的话。小陶杯又说:“那……”“孩子。”海龟先生又打断小陶杯的话说,“你觉得找到碎片,参加了聚会就体现了自己的价值吗?”小陶杯从没想过这个,它愣住了,海龟继续说:“价值并不是让贵族看重你,而是默默地去付出,进这个门,去老百姓那去体现价值。”说完,便打开了一扇大门,小陶杯如梦初醒,它明确了自己的目标,对着海龟先生鞠了一躬,眼睛里散发着希望的光,走进了大门。
小陶杯眼前一亮,过了一会儿,它便落在了草丛里,正当它想着要去哪时,一个男孩把它捡了起来,激动地流下眼泪,他边哭边说:“这么漂亮的杯子,一定能卖个好价钱,这样爸爸的病就能治好了!”男孩把它卖给了一个考古学家,这个专家考古十年一直没发现什么有价值的东西,都快得忧郁症了,买下小陶杯后,发现小陶杯是古代的杯子!病一下子好了,把小陶杯放在展示柜里,让好多人都来参观。
小陶杯生活得很好,它很开心,它使男孩有钱给父亲治病,它也治好了考古专家的心病,它让这么多人感到快乐,它有什么理由不快乐?小陶杯再也没去想过那块碎片,当然,也没人知道,那块碎片在什么地方。