走进碎片化的生活作文1000字
碎片化”,这个被微博带火的词汇,被认为是“描述当前中国社会传播语境的一种形象性的说法”。在这个信息泛滥的时代,时间的分割也由规则的、固定的块状变成凌乱而又无序的碎片。人们的生活方式也被渐渐改变。
一个个“碎片化”的时间,填满了人们的生活。看上去,人们的生活变得忙碌了,是因为人们重视并利用了这些“碎片化”的时间,实则不然。表面上,人们很好地利用了这些时间,提高了自己的效率,实则也不然。
不仅如此,那些看上去被人们很好地利用了的“碎片化”的时间,大部分其实是被浪费了。看上去,你好像很忙,任何时候都在忙活,可这些所谓的“碎片化的时间”其实只不过是你给自己找的偷懒的理由罢了,而那些本可以好好休息的闲暇时间,却被你用来做一些无意义的事情。表面上的高效,其实只是被浪费的时间罢了。
可如何才能让“碎片化”走进自己的生活呢?如何才能对这些时间善加利用呢?
就我而言,“碎片化”的时间是下课的十分钟,是午间的自修,是周末的午后。将这些时间仔细一加,也是一笔可观的财富。在这些时间段里,写作业、接水之类的事自不必说。这么长的时间里,与其傻待着,不如主动去找老师询求学习上的帮助,或是拿起一本心仪的书籍,在书海中陶冶情操、拓展知识。尤其是周末,更可以用来培养兴趣爱好,乐器、书法、烘焙等等都是不错的选择。
当然,这一切的前提是管理好自己的时间。只有这样,才能学有余力。为了不让“碎片化”的生活变得一团糟,提前做好规划是必要的。提前做好准备,并按计划完成才能在保证闲暇时间的同时保证学习质量。
“碎片化”的生活,在我看来,绝不是捧着手机无所事事。而是应该很清楚自己接下去要干什么,什么时候工作,什么时候休息,清清楚楚。“碎片化”的生活,应该是清晰的、灵活的生活方式,绝不是所谓的“高效”与实质的混乱。
走进“碎片化”的生活,善加利用“碎片化”的时间,让“碎片化”的小生活绽放出大光彩吧!