奈何满腔热血,可惜无地可用。奈何炙热爱国,可惜深处晚唐。奈何才华过人,可惜只能没于茫茫人海。他是一个身处落没朝代的诗人。生活的逼迫,环境的恶劣。没有使他放弃什么。
在唐朝将要消失的时候,他做了这样一首诗:烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家。商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。说的是当作者在小船眺望时,看到远处酒家一片灯火通明,人们吃喝玩乐,台上的歌女竟唱着《后庭花》可是谁又想到了国破家亡,这诗足以证明他忧国忧民,可是奈何朝廷腐败!
每段路都曲折,每条河都蜿蜒。这世上从来没有一帆风顺,只有坚持,只有不放弃才会成功。
杜牧他没有出身皇家,他没有很大权利,可是对他来说又有什么?就算没人欣赏又有什么?总有一段路要自己走,你总要学会自己欣赏自己,杜牧风流倜傥,博学多才,虽然最后在人海中淹没,但我相信他从来没后悔过,无论什么,他的这一匆匆人生终是让我明白一个道理:若是想看到最美的世界,先让世界看到最美好的你。