走进唐诗作文高一
唐诗是中国文坛最为辉煌的体裁。它光诗夺目,它耳熟能详,它摇曳多姿,千百年来,一直为人们所传诵。
走进唐诗,走进诗仙诗圣。感受杜子美一泼豪墨写下的《饮中八仙歌》,李白斗酒诗白篇,长安市上酒家眠。天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。好一个豪情万丈的李太白,好一个文采出众的杜子美。感受唐朝安史之乱时的民不聊生朱门酒肉臭,路有冻死骨。平明百姓生活艰苦,常有在街头冻饿而死。而高门贵族的家中却飘出阵阵酒肉之香。这体现出了统治者的无能和享乐之心。感受李太白醉酒后写下的《将进酒》,已知诗仙也望无拘无束,自由自在。感受青莲居士一人独自读出举杯邀明月,对影成三人。然后笑谈诗仙也怕孤独,也怕无人与已共醉。
走进唐诗,走进唐诗的战场,感受诗仙所做百战沙场碎铁衣,城南已合数重围,以感受战场之上风云涌起,血流成河的气势。看一首王翰所做葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。以现当时战场的凶险,当真是天子一命,屠尸百里。啊!在贵族眼中,死几位百姓而已,以自己毫无关系,死就死吧!在古代人眼中,人命根本不是什么。
走进唐诗,走进两位知音之境。感受诗囚贾鸟知音如不赏,归卧故山丘知音不求多,一位足矣。能听懂自己的心声,就够了。钟子期死后,伯牙绝弦。这种至于知音知情,令人称赞,但世人又有几人能够有幸遇见此种知音。
走进唐诗,听诗仙诗圣吐露真情,感受历史沧桑。
走新唐诗,看血流成河,风起云涌,吐露真情,感受天子无情。
走进唐诗,问知音天下难觅,感受一知心人足以。
走进唐诗,是我今生永远的期待。