那一年,大风把整个城市都吞噬了。
朱明华老师在一所偏远高中代课六年了,但从来没带过毕业班。离高考只有十天了。高三(2)班的老师却在这个时候生了重病,而高三(2)班可是全校闻名的“问题班级”,老师们都受不了,校长很是着急。这时,朱老师走进校长的视线,校长灵光一现:虽然朱老师不一定能带得好,也只能死马当活马医了。
朱老师本身只读过一所不出名的大学,让他带一个毕业班,连他自己也不知道该怎么带好他们。
风很大,他站在一棵树下,埋头思索着。
第一次给毕业班上课,在讲台上望着喧闹的教室,他竟结结巴巴地讲不出话来,同学们丢了几个嫌弃的白眼给他。
高考倒计时的最后一天,风依然很大,朱老师突然决定带同学们来到一片草地,那里曾开满菊花,满地凋零的花瓣给草地披上一件金黄的棉袄,同学们疑问的目光与朱老师那双被岁月侵蚀过的眼睛对视着。老师没有回答他们,只是捡起一片凋零的菊花,无言。
半晌,他问学生们:“这菊花,才开了几天?“学生们答:"两天。"
”为什么谢了?”
“风大。”
“那你们在凋谢前注意到它们了吗?”
沉默。
“为什么没注意?”
依然沉默。
他没有再问下去。
“因为菊花懂得做最好的自己,虽然知道迎接它的是凋零,但是还是要绽放自已最好的一面,即使没人来得及欣赏它的美!”同学们若有所思,像木头一样立在那。
夜里,风似乎更大了,朱老师没有睡觉,他在操场上散步,走到毕业班教室时,突然发现一片灯火通明……
而谁也没有注意到,在那片草地上,在高考前的那天夜里,几十朵小菊花正迎着风傲然开放着……