广东高考我爱下围棋
我喜欢下围棋,围棋的黑白世界不仅带给了我无穷的乐趣,在课余时间休闲了身心,而且在学习围棋的过程,帮助我明白了许多道理。
围棋是中华民族传统的瑰宝,它体现了中华民族对智慧的追求,相传已经有四千多年的历史。喜欢上围棋,不得不承认是受现在风靡的一些动漫片的影响,如《棋魂》、《围棋少年》等。但随着渐渐开始学习围棋,看一些围棋入门书,我是真正喜欢上了围棋。
围棋入门很容易,就是四个子围一个子,基本原则很简单。但在棋盘361个交叉点上又可以有千万种变化,围棋的每个子都是平等的,没有将帅、车马,放下去一子,妙手臭棋立显。棋手可以充分发挥自己的想象力和创造力,同时围棋是最文静的运动,这些都对我有许多益处。好的围棋手一般有很强的计算能力,虽然我现在还没能掌握计算的方法,但是我相信下围棋将会帮助我的数学。
在学习围棋的过程中,我也了解围棋的历史,我读了陈祖德大师的《超越自我》,这本书通过回忆的方式,讲述了中国围棋的近代史,由于多年的战乱,新中国成立后,中国围棋水平已经远远落后于日本,陈祖德、吴淞笙、刘小光、聂卫平等新中国第一批围棋手为中国围棋的重新崛起付出了艰辛。陈祖德大师是一位让我非常敬佩的人,他是“中国流”布局的创始人,他是我国第一位战胜日本九段的棋手。他战胜了癌症病魔,在病中撰写《超越自我》。《超越自我》曾获“人民文学奖”。从书中我读到了一个围棋高手的内心,那就是不断战斗,持续拼搏,超越自我的人生真谛。
我爱围棋,更爱围棋手的那种精神,我想学习他们的那种精神。
我婆婆家住在淮阴城郊地区,洪泽湖就在不远处。婆婆家有一个大院子,住的是平房,占地面积不小。院子前是一片空场子,可以种菜,可以养鸡,可以玩耍。空场子现在有一片被水泥铺上了,成了停车场!空场子前面是三个大水塘,常有鸭子在其中嬉戏,觅食。外公夏天还可以捞到龙虾。运气好时,泥鳅、螃蟹、小鱼、黄鳝都能捞到。水塘边是一望无际、碧绿碧绿的田野,可以种许多蔬菜,到了成熟的季节,总有丰盛的收获,闲来还可以拔几个小红薯解解馋。院子左边是公路,在公路和院子之间搭起了竹竿,丝瓜和黄瓜均可攀上去。院子右边是猪圈和鸡笼,边上还有茅草堆。猪圈旁边有一条石子路通向水塘,围绕着猪圈,四周都有大树。院子后边是一片树林。由于无人走动,地上长满了青草。
去年妈妈去探望婆婆一家,我也顺便去那儿玩一玩。到了婆婆家,只见一条看门的小黄狗,冲我们汪汪直叫,但又不敢动弹,见公公婆婆出来迎接我们,才和我们熟悉了。嘿,进了婆婆家,只见院子里的板凳上躺着一群小狗狗,还不会跑,我和小弟弟便开心地逗他们玩。过了一会儿,我们出院子去玩,我和弟弟在水塘边开心地打水漂,还比谁仍得远。不一会儿,马路上的几只鸭子下了水塘,我们便商议用石子把它们赶上岸。但一把它们赶上岸,还没来得及去捉住它们,又让它们下了另一个水塘。玩了一会儿,又去逗鸡,那些鸡一见到我们来就扑棱着翅膀飞到有一个人那么高,跑远了。比不上它们,就回家吃零食,公公的小店里有得是。吃完了,在院子里空场上歇一会儿,又去后面那片林子里逛逛
看公公收虾笼,去田野里摘菜,看豆叶一闭一合,逗小动物……组成了我此次愉快的暑假之旅!