我常常思索着,中国梦到底是怎样的一种梦呢?是文明梦?是幸福梦?还是和谐梦……直到那天,我和妈妈冒雨一起去参观纪念1884年中法马江海战死难烈士的祠宇——福州马尾昭忠祠,我才知道我心中的中国梦是强国梦。
一到门口,昭忠祠那庄严肃穆的红墙如同寺庙一般,曾经在战场上帮助战士浴血杀敌的两个大炮庄严地守卫着大门,边上还有一个个为了保卫祖国而英勇献身在马江海战的英烈石像。虽然它们已经有了许久的历史,但仍显出一股英武豪迈的气概。步入大厅,放眼望去,四个猷劲有力的大字呈现在我们面前,这就是陈兆锵将军所写下的“碧血千秋”细数那神龛上雕刻的七百多位死难烈士的名字,我仿佛又看见这些战士在危难关头挺身而出,与敌人浴血奋战,死而后已的悲壮场面。
祠后绿树如茵,我们站在树下仰望崖壁上民国早期船政官员的题刻,不禁让我想到了高大威武的炮台;想到了虎门销烟的滚滚硫烟;想到了中法马江海战的情景……在这里我明白了“落后就要挨打”的道理,仿佛看到了先辈们用自己的生命争夺海权,留给我们宝贵的船政文化精神。我暗暗告诉自己一定要努力学习,争取用自己的实际行动践行饱含民族精神的船政文化。
机会终于来了,上个月得知有一场“船政魂中国梦”船政文化小小解说员的比赛,我迫不及待地报了名。离比赛不到三周的时间,每天学习之余,我便马不停蹄地背稿子,练仪态,周末还抽出时间跟着老师去现场练习。正是因为有了如此充分的准备,比赛时自信的仪态,流利的讲解让我赢得了评委和游客的一阵阵掌声。那一刻,我为自己能用自己的声音让更多的人了解了船政文化而无比激动和自豪。
是啊,当我们为这源远流长的船政文化骄傲自豪时,我们不能忘记是无数的英烈付出了自己的鲜血才为我们留下这宝贵的船政文化财富,才让我们拥有这新时代的幸福生活。做为一名阳光少年,我们都应向先辈们学习,努力传承和发扬船政文化,扬起心中的强国梦,为实现中国梦尽一份自己的力量!