恩情不会随时间流逝的名人故事
有这么一个真实的故事
在东北某地有个青年术匠,名叫张义。有一天他要去一个远离家乡的地方干活,不幸途中汽车起火,一时间车内烟火弥漫,乘客拼命拥向车门逃命,谁知车门紧闭不能打开,眼看一车人就要被活活烧死。情急之下,张义拿出工具箱里的铁锤狠砸车窗,霎时间把车窗玻璃砸个粉碎,乘客们纷纷从窗口跳将下去,他自己没有急于逃命,而是帮着把老人小孩扶上窗口放出宙外,直到最后他自己像一个火团似的滚下车来。眼看乘客们都已脱险,正庆幸间,忽然又听到有凄厉的哭叫声从浓烟滚滚的车里传出,原来还有个小孩在车上。张义不顾自己生命危险,腾身而起攀上车去,抱起小孩跃出窗外。几乎与此同时,“轰”的一声巨响,油箱爆炸了,车子被熊熊大火吞噬了……
膏年木匠救了一车25人的生命,他自己的头脸被烧伤,腰椎腿骨都受到了重伤。
这一幕舍生忘我的救人壮举并没有见诸媒体。原因是当时正值“文革”,社会混乱,这英勇救人的事迹没有得到报道。青年木匠最后拖着受伤的身躯和一张车站的表扬信回家。
时间过去了30年,青年木匠已经年过半百。因为家贫,当年的伤没能治好,成为一个丧失劳动力的残疾人,又无子女,孤苦伶仃。好心的人劝说他把亭迹公开出来,以期得到政府和社会的帮助。无奈之下,他拿出那张皱巴巴的车站表扬信公开救人事实和现在的生活状况。电视台报道了这一事迹,很快引起了强烈的反响,感谢信、慰问信纷纷向他飞来,当年被救的人来信感谢救命恩人,诉说30年来一直在寻找恩人想念恩人的情怀,有的还辗转千里来到恩人的家,当面谢恩。
最感动的是,那个当年最后被救出来的孩子,那时才9岁,现在巳是一个中年妇女了。她是眼前这位老英雄从火里抱出来的生命啊j她握着恩人的手紧紧不放,泪流满面:“恩人啊!让我像奉养亲生爹娘一样奉养你,你是我的再生父母……”那泣不成声断断续续的话语令在场的观众都为之动客落泪。
这一幕拜谢恩人的情景,让我看到了善良仁爱、知恩图报的人性闪闪发光,照耀人间。无论什么时代,恩情是不会随时间流逝而泯灭的,它在人的血脉里流淌着,永不干涸。